Le tigre des neiges, tome 01Akiko Higashimura2018

Et si Uesugi Kenshin, puissant seigneur de guerre ayant vécu durant l'époque Sengoku, au XVIe siècle, était en réalité une femme ? La mangaka Akiko Higashimura part de cette théorie existante pour nous proposer un manga historique relatant la vie de ce stratège hors pair surnommé le « Tigre d'Echigo ». L'histoire commence en 1529, à la naissance du troisième enfant de Nagao Tamekage, seigneur du château de Kasugayama. Son fils aîné n'ayant pas l'étoffe d'un guerrier, Tamekage veut faire de ce dernierné son héritier, mais à son grand désespoir, c'est une fille qui naît. Il décide alors de l'élever comme un garçon et le nomme « Torachiyo ». Véritable garçon manqué, Torachiyo va grandir dans un petit château des montagnes, sans savoir quel incroyable destin l'attend...

Titre original : Yukibana No Tora, book 01 (2015)

15.8

Saga Le tigre des neiges Terminée

2018 Editions Le lézard noir

8 novembre 2018

• avatar Ahkrin
    17 / 20 Le 21 Mai 2022 à 11:00 Ahkrin

Un manga historique très intéressant et le trait est beau ! Je suis très intéressée par l'histoire du Japon de cette époque donc c'est très chouette d'en découvrir un pan de cette façon.

• avatar witchy.ali.ce
    15 / 20 Le 22 Mars 2022 à 16:54 witchy.ali.ce

Un bon premier tome avec un twist historique intéressant. Une héroïne mi adorable mi tête brulée qui a de la jugeotte et de la colère à revendre. Mais je trouve que le plume sous couvert d'humour et de modernité fait pêcher le récit (et j'ai eu du mal avec les protagonistes masculins) mais franchement à découvrir, je ne lirais cependant pas la suite.

• avatar Vicky Rouberte
    16 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 12:44 Vicky Rouberte

J'ai passé un beau moment avec ce manga, j'ai adoré la différence entre narration sérieuse et plus légère, l'histoire est prenante, très intéressante. Le dessin est sympa, bien que simple, la famille de Tora est attachante et on apprécie le travail de la mangaka. Je regrette juste quelques répétitions et une sensibilité étrange de Tora au temple. Mais je lirais bientôt le suivant, c'est sûr !

• avatar Saiwhisper
    14 / 20 Le 10 Juin 2021 à 16:00 Saiwhisper

Intéressant, même si ce n'est pas mon genre de manga. Un premier tome qui pose bien les bases, apprend des choses sur une période que je ne connaissais pas et permet de bien cerner le monde d'où vient l'héroïne. Cependant, je ne vous cache pas qu'il y avait trop d'informations pour moi. Le t1 me suffit. Si vous aimez les mangas historiques, vous allez vous régaler !

• avatar Tequila49
    17 / 20 Le 06 Juin 2021 à 09:31 Tequila49

Un très bon premier tome de mise en place du contexte historique avec des personnages attachants et des touches d'humour fort agréable.