Le Vicomte pourfenduItalo Calvino1982

A u cours d’une bataille contre les Turcs, Médard de Terralba, chevalier génois, est coupé en deux par un boulet de canon. Ses deux moitiés continuent de vivre séparément, l’une faisant le bien, l’autre mutilant tout sur son passage. Ce conte est pétri d’humour et de cynisme. Le monde imaginaire de Calvino où des doigts coupés indiquent la route à suivre, où les lépreux vivent heureux a pourtant toutes les couleurs du réel. Et Le Vicomte pourfendu prouve avec brio que la vertu comme la perversité absolues sont également inhumaines.

Titre original : Il visconte dimezzato (1982)

15.2

2019 Editions Folio

Traduit par Martin Rueff

1er février 2019

ISBN : 9782072823671

2012 Editions Folio

ISBN : 2070449378

2022 Editions Folio (Bilingue)

Traduit par Martin Rueff

2019 Editions Folio

ISBN : 9782072823688

• avatar Cervus
    16 / 20 Le 14 Mars 2025 à 10:00 Cervus

Le ton a de quoi faire sourire, voire gentiment rire, un conte très décalé. Il joue avec les codes pour pousser à l'absurde la plupart des situations. Même la "terreur ambiante" vécue par les citoyens est désamorcée sans cesse. C'est léger et sans prétention, il a même sa "petite morale" de conte (rien de subtil pour prolonger l'état d'esprit) en filigrane. Une agréable moment de lecture, léger.

• avatar JMB SF
    14 / 20 Le 23 Juillet 2024 à 20:17 JMB SF

Court roman en forme de conte philosophique. L'aspect conte, je n'aime pas trop, mais ça se lit très bien et ça montre que le bien et le mal ne sont pas absolus mais dépendent parfois de circonstances.

A un cultivateur de seigle ayant le monopole par suite d'une famine, la "bonne" moitié du héros d'indigne des prix. Il aurait fallu que les riches paient et partagent le seigle ; de cette façon, to

• avatar Charl
    18 / 20 Le 28 Août 2023 à 04:36 Charl

J'ai adoré !
    Une lecture courte mais prenante et très distrayante !

• avatar adoreefloupette
    15 / 20 Le 06 Août 2023 à 11:08 adoreefloupette

Conte fantaisiste sur l'ambivalence de tout homme. Le bien et le mal doivent être réunis même si cette complétude ne suffit pas "pour que le monde devienne complet."

• avatar Kalmiya
    15 / 20 Le 25 Septembre 2021 à 15:04 Kalmiya

Bonne lecture, mais j'ai moins apprécié que le Baron perché.