Vous allez vous retrouver dans ce petit monde de libraires, de professeurs, de traducteurs, de censeurs et d'ordinateurs qui s'agitent autour d'un livre. Vous allez surtout vous engager dans des aventures qui vous conduiront chaque fois au point où vous ne pourrez plus retenir votre envie d'en savoir davantage, et là, ce sera à vous de continuer, d'inventer. Bon voyage.
Titre original : Se una notte d'inverno un viaggiatore (1981)
15.2
1995 Editions Points
Traduit par Danièle Sallenave et François Wahl
6 décembre 1995
ISBN : 9782020251570
1981 Editions Seuil (Cadre vert)
Traduit par Danielle Sallenave, François Wahl
10 Mai 2018Manue15 / 20Lire la chronique
24 Janvier 2016OtizLire la chronique
30 Juillet 2013BlueMoon18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 03 Janvier 2025 à 23:21 BookCo
Un essai déroutant où littérature, écriture et sentiments sont imbriqués. Fort d'un exercice de style alambiqué, l'auteur transporte notre cerveau dans un récit perturbant de part 2 histoires enchassées. Un essai d'intellect sur la pluralité des lecteurs, qui m'a fasciné autant que dérouté par moment. Je le recommande chaudement aux littéraires en recherche de sensations.
17 / 20 Le 26 Novembre 2024 à 22:11 Jojo127
Un livre qui sort de l'ordinaire, des histoires qui ne se concluent jamais mais qui s'en mêlent les unes dans les autres, l'impression d'incarner le personnage principal au début puis s'en détacher au fur et à mesure. Des intrigues qui n'auront jamais de réponse, laissant un suspens constant sur le mystère de ce livre.
16 / 20 Le 08 Mai 2024 à 22:51 Petite libellule
Intéressant, frustrant, le chic pour stopper la narration où cela devient Intéressant pour le lecteur. Bref, perturbant et intriguant.
20 / 20 Le 04 Avril 2023 à 13:24 LittleBee
J'ai adoré la lecture ! Le concept est innovant et il tient jusqu'au bout. J'avoue avoir préféré le début mais le choix final est tout aussi intéressant. Je recommande la lecture si vous êtes prêt à vous casser la tête.
14 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 09:59 Lotte
J'ai beaucoup aimé ce jeu littéraire... Du moins dans le première moitié. Puis j'ai trouvé les fragments d'histoires moins intéressants et certaines réflexions sur la littérature tellement perchées que je me suis demandée si je n'avais pas atterri au milieu d'un cours de yoga.