A u cours d’une bataille contre les Turcs, Médard de Terralba, chevalier génois, est coupé en deux par un boulet de canon. Ses deux moitiés continuent de vivre séparément, l’une faisant le bien, l’autre mutilant tout sur son passage. Ce conte est pétri d’humour et de cynisme. Le monde imaginaire de Calvino où des doigts coupés indiquent la route à suivre, où les lépreux vivent heureux a pourtant toutes les couleurs du réel. Et Le Vicomte pourfendu prouve avec brio que la vertu comme la perversité absolues sont également inhumaines.
Titre original : Il visconte dimezzato (1982)
15.2
Saga Nos ancêtres
2019 Editions Folio
Traduit par Martin Rueff
1er février 2019
ISBN : 9782072823671
2005 Editions Magnard (Classiques & Contemporains)
2022 Editions Folio (Bilingue)
Traduit par Martin Rueff
2 mai 2022
ISBN : 9782072961762
2019 Editions Oscar Mondadori (Oscar Bestsellers)
J'ai passé un très agréable moment de lecture avec ce conte philosophique plein d'humour.
Un petit conte plein d'ironie et de justesse.
Superbe conte philosophique. Un chef-d'oeuvre de la littérature italienne.
Un petit livre très surprenant, plein de justesse, drôle et cruel, peuplé de personnages complètement déjantés. Vraiment une excellente lecture, divertissante et intelligente, qui ne prend pas plus d'une journée. Ne passez pas à côté !
Un conte philosophique absolument GÉNIAL !!! l'histoire est loufoque, drôle et hautement symbolique. Un régal (qu'il serait bien d'étudier à l'école pour dépoussiérer un peu l'apologue!)