Les larmes noires sur la terreSandrine Collette2017

Il a suffi d’une fois. Une seule mauvaise décision, partir, suivre un homme à Paris. Moe n’avait que vingt ans. Six ans après, hagarde, épuisée, avec pour unique trésor un nourrisson qui l’accroche à la vie, elle est amenée de force dans un centre d’accueil pour déshérités, surnommé «la Casse». La Casse, c’est une ville de miséreux logés dans des carcasses de voitures brisées et posées sur cales, des rues entières bordées d’automobiles embouties. Chaque épave est attribuée à une personne. Pour Moe, ce sera une 306 grise. Plus de sièges arrière, deux couvertures, et voilà leur logement, à elle et au petit. Un désespoir. Et puis, au milieu de l’effondrement de sa vie, un coup de chance, enfin : dans sa ruelle, cinq femmes s’épaulent pour affronter ensemble la noirceur du quartier. Elles vont adopter Moe et son fils. Il y a là Ada, la vieille, puissante parce qu’elle sait les secrets des herbes, Jaja la guerrière, Poule la survivante, Marie-Thé la douce, et Nini, celle qui veut quand même être jolie et danser. Leur force, c’est leur cohésion, leur entraide, leur lucidité. Si une seule y croit encore, alors il leur reste à toutes une chance de s’en sortir. Mais à quel prix?

16.3

2018 Editions Le Livre de Poche

31 janvier 2018

2017 Editions Denoël (Sueurs froides)

2 février 2017

ISBN : 9782207135570

2017 Editions de l'Épée

1er février 2017

• avatar gorgue
    18 / 20 Le 04 Juillet 2025 à 18:19 gorgue

Histoire sombre de la vie de ses 6 femmes au cœur de l'enfer de la Casse. Roman très percutant où l'on s'interroge si ce récit est une fiction ou une réalité

• avatar LaureenBrocorens
    18 / 20 Le 11 Avril 2025 à 20:23 LaureenBrocorens

Histoire très dure. Je ne connaissais pas Sandrine Collette mais ce premier roman me dresse une atmosphère déjà bien prenante. L'histoire est bien construite autour de la Casse et de ces 6 femmes très courageuses, qu'on apprend à connaitre et qui ont toutes vécues des jeunesses difficiles. On ne s'attend pas à la fin. Un roman vertigineux.

• avatar Lectrice gourmande
    15 / 20 Le 25 Mars 2023 à 15:48 Lectrice gourmande

C’est mon tout premier roman de l’autrice. C’est un récit que j’ai bien aimé. Poignant et sombre à la fois. On y découvre le portrait de 6 femmes fortes et combattantes pour s’en sortir.

• avatar prune42
    16 / 20 Le 05 Novembre 2022 à 10:59 prune42

J'ai vraiment beaucoup aimé ce roman social qui se passe dans une ancienne casse automobile transformée en abri de fortune pour des miséreux. Moe avec son bébé Côme y atterrissent pour échapper à un ex petit-ami violent. Pour survivre, elle va devoir travailler dur pour un salaire de misère et vivre de quelques trafics. Heureusement, elle rencontre 5 femmes sur place, ensemble elles vont s'aider

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    17 / 20 Le 30 Juin 2022 à 18:27 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un roman noir, très noir qui déstabilise, révolte puis émeut. Une lecture marquante ! J'ai eu du mal à entrer dans le récit à cause d'une plume particulière dont je n'avais pas le souvenir dans les autres romans de l'auteure que j'ai pu lire : c'est cru et haché, parfois très rapide. Mais, petit à petit, on comprend que ça ne peut pas être autrement.