Un enfant raconte les jours d'errance qui ont façonné son exil, les drames qui ont jalonné sa fuite, et les mirages qui l'ont fait tenir. Vincent Zabus et Hippolyte livrent avec Les Ombres une fable contemporaine et sensible, onirique et subtile sur l'exil et la condition des réfugiés.
Une salle d'interrogatoire à la lumière crue. Une chaise, un bureau. C'est dans ce décor dépouillé que l'exilé n°214 voit son destin se sceller. Au terme d'un long périple, tête baissée, dos voûté, il demande l'asile. Poussé à l'aveu, il doit, pour obtenir le précieux sésame, revenir sur son passé et sur les raisons qui l'ont contraint à l'errance.
Lui et sa s ur n'avaient d'autre choix que de fuir leur terre natale mise à feu et à sang par des cavaliers sanguinaires. Effrayés et sans repères, ils ont traversé les forêts, les déserts, les villes et les mers : une véritable épopée peuplée d'êtres aussi mystérieux qu'effrayants, de l'ogre capitaliste au serpent-passeur, des sirènes trompeuses à ces ombres frémissantes et omniprésentes, comme des voix venues de l'au-delà.
16.7
2020 Editions Dargaud
12 juin 2020
ISBN : 9782205086249
Je ne m'attendais pas du tout à ça, mais alors PAS DU TOUT. Je pensais que c'était une fiction totale : découvrir une allégorie de l'exil/immigration de nos jours m'a laissée bouche bée. Le style des illustrations appuie encore le message. Tout est montré/évoqué tout en n'étant pas décrit. Terrible, vraiment.
Coup de cœur pour cette poétique et cruelle allégorie de l'exil, magnifiquement illustrée.
Véritable coup de coeur !
L'écriture est douce et poétique mais ne cache en rien les sentiments de douleur, de peur ou d'injustice et les illustrations, qui offrent une atmosphère encore plus onirique n'empêchent pas de lier certains personnages ou situations à des éléments bien réels. De plus, le livre lui même est un bel objet.
Une bande dessinée qui sort des sentiers battus. A la fois tragique et poétique, elle met mal à l'aise et fait réfléchir.