Les stagiaires, tome 1Samantha Bailly2014

Ophélie, Arthur, Hugues et Alix viennent tous d’horizons différents. Leur seul point commun : ils rêvent de travailler chez Pyxis, entreprise spécialisée dans l’édition de mangas et de jeux vidéo, pilier dans le secteur de l’industrie créative.
Une réalité s’impose rapidement : beaucoup de candidats, peu d’élus. Désormais, le stage est devenu une étape obligatoire pour ces jeunes qui sont à la croisée des chemins dans leurs vies professionnelles et affectives.
Provinciale tout juste débarquée, Ophélie a laissé derrière elle petit ami et logement, et doit faire face aux difficultés de la vie parisienne.
Étudiant en école de commerce, Arthur est tiraillé entre les grands projets qu’on a pour lui et son envie de mettre la finance entre parenthèses. À leurs côtés, Alix, passionnée de mangas, ne jure que par ses sagas favorites, et Hugues, graphiste, teste ses limites dans les soirées électro...
Dans une atmosphère conviviale, travail et vie privée s’entremêlent.
Pourtant, une question demeure en fond sonore : qui restera ?

Quand la "génération Y" entre en collision avec le monde du travail : un récit marquant dans lequel beaucoup de jeunes adultes se reconnaîtront.

16.0

Saga Les stagiaires Terminée

2017 Editions Le Livre de Poche

23 août 2017

2015 Editions Milady

2014 Editions Milady (Romance)

21 mars 2014

2014 Editions Milady

16 avril 2014

2014 Editions Milady

• avatar Val17
    Le 01 Octobre 2023 à 12:44 Val17

Ce livre a presque 10 ans, et ça se sent. j'ai presque fini, mais les stéréotypes, et l'abject crétin sexiste qu'est Arthur (pour rester poli, on a un autre mot pour ce genre d'individu) m'ont finalement fait lâcher.

• avatar BookCo
    13 / 20 Le 06 Août 2023 à 00:17 BookCo

Un roman agréable, qui nous replonge dans les premiers stages et les jeunes années d'étudiant. Je trouvais cependant la plume de l'autrice fort stéréotypée, et cela n'a pas du tout été un coup de coeur pour moi. Je ne lirai pas le second tome.

• avatar Lefleau85
    16 / 20 Le 25 Juin 2023 à 20:52 Lefleau85

J'ai bien aimée même si j'ai beaucoup de mal à comprendre les changements venant d' Arthur et les décisions d'Ophelie, à voir dans le tome 2 si ça change.

• avatar Loloduf
    15 / 20 Le 22 Février 2022 à 08:39 Loloduf

Lecture sympa qui met en scène des jeunes qui font leur premier stage dans une boite de manga/jeux vidéos. Certains passages m'ont rappelé des souvenirs du temps de mes études.

• avatar Autantenemporteleslivres
    14 / 20 Le 01 Mai 2021 à 15:23 Autantenemporteleslivres

Un regard lucide sur le monde cruel du travail et de l'entreprise, où les stagiaires mal payés sont considérés comme des larbins avec peu de perspectives d'avenir. Évidemment certaines situations que j'ai moi meme vécu m'ont donc beaucoup parlé. Cependant le roman reste creux à mon sens. Tout tourne trop hélas autour de la drague et des coucheries de ces jeunes de 20 ans qui se cherchent.