Les vers à soir du printemps
Dun Mao1958

A la charnière de la vieille Chine impériale et seigneuriale qui agonise et des grands bouleversements sociaux qui couvent, un vieux paysan, Lao Tongbao, et autour de lui sa famille, son village, symboles de l'immense paysannerie sur laquelle s'appuiera la révolution de Mao. Lao Tongbao se cramponne à son monde de passivité résignée, où l'exploitation et l'injustice font partie de la tradition admise par tous, y compris les exploités. Même s'il ne comprend pas qu'une récolte exceptionnelle de cocons de ver à soie ou de riz se solde par des dettes et la perte de sa terre, ces choses font parti de l'ordre établi par les hommes et les dieux : on ne va pas contre elles. Et lorsqu'il voit chanceler ce monde et un de ses fils se mêler à la révolte qui gronde, il préfère encore accepter sa ruine et mourir de chagrin. Seuls, ses enfants verront la "fin de l'hiver" et la grande mue du printemps.

Titre original : ?? (1932)

1980 Editions Acropole (Litterature du Monde)

Française Langue française | Traduit par Catherine Vignal | 176 pages