L'Empoisonneuse de PalermeCathryn Kemp

Dans la Rome du XVIIe siècle, les hommes tombent comme des mouches sans que nul ne puisse l’expliquer. Caché dans les ruelles et les ténèbres de la Ville éternelle vit un mystérieux cercle d’empoisonneuses qui œuvrent derrière la façade d’une boutique d’apothicaire. Depuis son enfance à Palerme, Giulia consacre sa vie à aider les femmes brisées, brutalisées. Tantôt guérisseuse, avorteuse ou empoisonneuse selon les jours. Quelques gouttes mortelles d’un poison indétectable lui ont permis de faire un millier de victimes, tous des hommes. Mais avec un pape nouvellement élu, déterminé à chasser les hérétiques et les sorcières, jamais Giulia n’a couru plus grand danger – et les femmes qu’elle a prises sous son aile.

15.4

21 mai 2025

ISBN : -

• avatar _sweetshelves
    15 / 20 Le 03 Juillet 2025 à 11:36 _sweetshelves

Un roman historique immersif, porté par une ambiance italienne réussie et une héroïne complexe. Si la première partie est captivante, la suite souffre de quelques faiblesses de rythme et de profondeur. Une lecture intéressante, notamment pour sa double narration et son éclairage sur une figure féminine oubliée, mais au potentiel un peu sous-exploité.

• avatar Sandrine1705
    7 / 20 Le 29 Juin 2025 à 10:07 Sandrine1705

Une lecture laborieuse dû au style répétitif et redondant et aussi au cruel manque d’émotion de la narration. Evoquant la légende de Giulia Tofana, le roman devrait avoir une portée féministe, seulement voilà à mon sens, l’antipathie des personnages féminins, l'aspect sorcellerie et la fascination cringe du pape , desserve fortement la cause. Bref, c'est une déception.

• avatar pause-hebdo
    Le 11 Mai 2025 à 06:48 pause-hebdo

Trop long, sans intérêt pour les personnages et l’histoire. Abandon

• avatar Louisouille
    16 / 20 Le 14 Avril 2025 à 12:32 Louisouille

J'ai été heureuse de découvrir l'existence et la légende autour de Guilia Tofana. L'autrice tente de dresser une fresque historique et religieuse qui parfois, semble longuet, mais cela reste un livre très intéressant et facile à lire

• avatar Les chroniques d'Adhara
    10 / 20 Le 13 Mars 2025 à 14:37 Les chroniques d'Adhara

Quelle déception ! Je n'ai pas du tout aimé ce roman. La 1ère partie est plutôt bonne alors que la suite ne m'a pas du tout convaincu. Le style est lourd, répétitif et part dans des excès inutile. La narration est à la 1ère personne et c'est poussif au possible. Le pire étant tout de même les chapitres sur le Pape qui m'ont rappelé Frolo dans le Bossu de Notre Dame. Vraiment moyen.