On ne présente plus Mafalda, petite fille vive qui découvre la vie, ses joies, ses absurdités et ses horreurs. À travers l'éveil d'un enfant Quino nous livre sa réflexion sur le monde et sur l'étrange animal qui le peuple : l'être humain.
17.0
2010 Editions Glénat (Jeunesse)
Traduit par Jacques Meunier
7 juillet 2010
Mafalda n’a pas pris une ride ! Toujours d’actualité...
Je connaissais Mafalda mais je n'avais jamais eu l'occasion d'en lire. Une bonne petite découverte pour lire en espagnol sur des sujets divers et variés, cela donne envie de découvrir un peu plus l'histoire contemporaine de l'Argentine. Un personnage drôle et riche en couleur (mais pourtant en noir et blanc ^^)
Très bonne série. Même si les thèmes qu'elle aborde sont ceux d'une autre époque et d'un autre pays, elle arrive pourtant à trouver des échos qui restent d'actualité aujourd'hui dans le monde. Tout ça traité à travers les yeux du jeune personnage plein de curiosité qu'est Mafalda, avec un humour souvent caustique.
Une très bonne lecture que je recommande pour réfléchir à ce qui est dénoncé derrière ces dessins tout en passant un très bon moment.
La fraîcheur de Mafalda, et sa curiosité, fait du bien ! Elle se pose des questions dont ses parents ne savent pas quoi faire, le dessinateur nous fait passer un petit message à travers son innocence, et j'ai vraiment passé un très bon moment !