Mauvaise connexionJo Witek2012

Je me suis inscrite sur un nouveau tchat. J'ai tapé Marilou. Je trouvais que ce pseudo correspondait bien à la fille que j'avais envie d'être. Plus sexy, plus délurée, plus effrontée aussi. Marilou, une autre moi-même. Une fille qui l'a tout de suite attiré. - Bonjour, Marilou. C'est joli comme prénom. T'as quel âge ? J'ai menti : Seize. Et toi ? - Vingt. Mentait-il lui aussi ? Je ne me suis pas vraiment posé la question, trop heureuse de partager ma tristesse nocturne avec un garçon. J'ai poursuivi. - Je viens de me disputer avec ma mère. Elle refuse que je fasse des photos de mode. - Elle doit être jalouse de ta beauté. - Merci. Je crois que tu as raison. - Je sais de quoi je parle, je suis photographe de mode. - C'est vrai ? - Oui, pour des défilés à Paris et des shooting magazines. On peut la voir quelque part ta jolie frimousse, Marilou ? Voilà. Ça a commencé comme ça.

16.0

2022 Editions Talents Hauts (Ego)

22 septembre 2022

• avatar AsteriaKim
    15 / 20 Le 08 Décembre 2024 à 15:56 AsteriaKim

Un roman court qui permet de parler de sujets très importants. L'autrice le fait, comme toujours, avec justesse.

• avatar Ewatoppno
    15 / 20 Le 07 Mai 2023 à 15:56 Ewatoppno

Un très court roman tout à fait percutant et qui fait bien froid dans le dos. Les mécanismes du harcèlement et de l'emprise sont totalement mis en lumière dans ce récit de vie qui malheureusement peut être le quotidien de certain.e.s. On est très mal à l'aise au cours de cette lecture, on suffoque au fur et à mesure que la toile se met en place mais j'apprécie le final qui sensibilise totalement.

• avatar Elle Lit ça
    Le 08 Novembre 2022 à 12:44 Elle Lit ça

Un roman affreusement réaliste… j’ai été très mal à l’aise en le lisant au vu du sujet: le cyber-harcèlement et cyber-pédophilie. Ce roman est tout de même très important pour permettre aux inconscients de se rendre compte du danger que peux représenter Internet.
    On n’en ressort pas joyeux, tout l’inverse, mais le but n’est pas là. Il sert à aider les victimes et à prévenir. À lire absolument.

• avatar Emolas
    19 / 20 Le 24 Février 2021 à 16:19 Emolas

Ce roman est d'utilité publique ! J'ai été mal à l'aise, et jai éprouvé beaucoup de peine pour Julie. Terriblement poignant, il parle de cyber-harcèlement, de relation toxique et abusive. A lire absolument, pour les ados, mais aussi les parents.

• avatar LéaMR
    17 / 20 Le 09 Juin 2020 à 17:30 LéaMR

Une histoire qui nous fait réfléchir. À faire lire à toutes les personnes qui ne se rendent pas compte des gravités que internet peut causer.