Joe Moon a dix-sept ans. Il vient de quitter New York pour aller vivre un temps au Texas. Son frère aîné, Ed, est en prison là-bas. Jugé coupable du meurtre d’un policier, il attend son exécution dans le couloir de la mort. Or, la date approche. Alors Joe veut être là, aider son frère à affronter ces dernières semaines. Car sinon, Ed sera tout seul. Mais voilà qu'un nouvel avocat reprend la défense du condamné... et il a l'air d'y croire. Joe osera-t-il espérer encore ?
Titre original : Moonrise (2017)
17.4
2019 Editions Rageot
11 septembre 2019
2017 Editions Bloomsbury
1er septembre 2017
Les romans en vers de Sarah Crossan sont vraiment des petites pépites ! Celui ci est également très réussi ! Les personnages sont attachants (surtout Joe) et le sujet bien traité. J'ai beaucoup aimé le côté poétique comme toujours :)
Je suis assez mitigé sur se troisième opus, vraiment j'ai trouvé super long cette lecture, pourtant l'histoire nous prend vraiment au trip et la fin fou vraiment les larmes, mais voilà au début jusqu'au milieu je me suis ennuyé. En tout cas, bravo à Sarah Crossan qui met toujours des sujets fort sans ses romans, et qui arrive toujours à me faire pleurer.
Un style auquel je n'adhérais pas forcément avant, mais c'est tellement poétique, tellement fluide, tellement doux malgré la dureté du sujet que je n'ai fait qu'adhérer à 100%. Une lecture captivante, durant laquelle j'ai côtoyé Joe, ses questionnements d'adolescent face à un frère dans le couloir de la mort. C'est un livre qui, mine de rien, fait assez réfléchir sur la question des peines de mort
Pas mon préféré de l'auteure mais la réflexion / critique sur le système judiciaire américain fait réagir.
Un roman incroyablement poignant.
J’en suis ressortie déchirée, en colère, anéantie.
Ce livre parle d’une réalité bien trop souvent occultée, la peine de mort et tout ce qu’elle entraine.
Suivre Joe dans cette passe difficile était éprouvant.
Et puis l’écriture en vers libre est vraiment incroyable. Tout en est rendu plus puissant, plus percutant.
Un coup de cœur.