Nous parlons depuis les ténèbres Collectif2023

Avec des textes d’Aurélie Wellenstein, Morgane Caussarieu, Micky Papoz, Lizzie Felton, Louise Le Bars, Floriane Soulas, Barbara Cordier, Cécile Guillot, Morgane Stankiewiez, Estelle Faye, ce recueil composé de dix nouvelles inédites aborde plusieurs facettes du genre depuis le body horror jusqu’au gothique maritime, en passant par le fantastique amer et l’angoisse contemporaine, le gore ou encore la réécriture horrifique de contes.

15.3

2023 Editions Goater (Rechute)

5 mai 2023

• avatar Chou feuille
    17 / 20 Le 14 Juin 2025 à 12:24 Chou feuille

Si ce livre vendu comme une anthologie féminine de l'horreur sous toute ses formes m'a énormément plu, il convient tout de même de préciser que ces nouvelles sont davantage sombres que horrifiques. Quoiqu'il en soit, j'ai beaucoup aimé découvrir ou redécouvrir ces autrices et j'ai apprécié bon nombre des récits proposés. A lire !

• avatar martroumarceau
    Le 21 Mars 2025 à 09:06 martroumarceau

Un recueil de nouvelles sombres. Elles sont surprenantes pour sa diversité, et son degré de sensibilité. Un plaisir de retrouver autrices connues ou non. Le choix de regrouper des vois féminines est juste génial.

• avatar L'ado Vintage
    Le 21 Mars 2025 à 07:17 L'ado Vintage

Quelle belle surprise que ce recueil !
    Dans ces nouvelles, on nous définit le genre horrifique sous toutes ces nuances portés uniquement par des voix de femmes. Que des autrices pour explorer le sombre est une excellente idée qui m'a beaucoup plu

• avatar LaGeekosophe
    15 / 20 Le 04 Décembre 2024 à 01:22 LaGeekosophe

Comme souvent avec les anthologies, difficile d’apprécier toutes les nouvelles. J’ai apprécié l’idée de donner la parole à des plumes sombres féminines. Les nouvelles abordent un larhe éventail de genres, allant du fantastique au contemporain en passant par la SF. J’ai cependant trouvé qu’une majorité des nouvelles manquait d’une réelle ampleur, une réelle audace.

• avatar Capitaine Shadok
    17 / 20 Le 27 Avril 2024 à 09:22 Capitaine Shadok

La nouvelle d'horreur est un exercice difficile, mais j'ai dévoré ce recueil qui va du très classique au vraiment bon. Mention spéciale à celles de Floriane Soulas et Barbara Cordier (qui sont aussi les 2 plus longues)

Collectif