"Je ne suis plus coupée en deux. Je me sens rassemblée. La maison et l'école. La Turquie et la France. Je n'ai plus peur de me perdre." Par ces mots s'achève la première nouvelle de ce recueil. C'est Nur qui les prononce, dont le prénom veut dire " lumière ".
Il y a aussi Sacha, qui n'aime que le foot et porte en lui sans le savoir la déchirure d'un père ayant dû fuir Al-Quaïda. Antoine, qui voudrait bien que ses parents cessent de l'appeler Tonio depuis qu'ils ont échappé au régime de Franco.
Partir. S'exiler. Reconstruire… Et découvrir, toujours, que pour devenir un autre, il faut comprendre d'où l'on vient, et celui qu'on a été. Car ce n'est que relié au passé, à l'ailleurs, que le présent devient vivable, ici, en France.
2014
Editions Thierry Magnier (Nouvelles)
avril 2014
Aucun membre n'a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.