Paternoster
Julia Richard2023

15.0

Dana, jeune Algérienne d'origine modeste, va enfin rencontrer les parents de son compagnon, Basil Paternoster, fils de bonne famille, lors de vacances chez eux dans la Dombes.
Pourtant, si elle a réussi à construire une relation aimante et chaleureuse avec Basil, le contact avec le reste de la famille est tout autre.
Si les vacances se déroulent dans la tranquillité et la langueur, pourquoi la jeune femme vit-elle si difficilement son intégration dans cette famille peut-être un peu trop étrange... ? Quel secret lui cachent-ils ? Qu'attendent-ils d'elle ?
Loin des clichés des sectes, malédictions et autres sociétés secrètes, Paternoster propose une expérience, poisseuse, troublante, faussement minimaliste, au twist redoutable, et au puissant message social et féministe.

2023 Editions de l'Homme Sans Nom

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 12 mai 2023 | ISBN : 9782493714015

2023 [E-book] Editions de l'Homme Sans Nom

Française Langue française | 256 pages | Format : ePub | Sortie : 12 mai 2023 | ISBN : 9782493714022

• linsen Le 02 Mai 2023 à 20:01
    Pas mal du tout! Très étrange parfois mais... dans le bon sens.
  • Audrey_justreading Le 03 Mai 2023 à 10:18
    Un livre sur un sujet très fort, quand l’identité personnelle rencontre l’identité sociale et familiale. J’ai beaucoup aimé la construction de cette histoire d’une manière étrange, bizarre et quelque peu malaisante mais forte. J’ai passé un bon moment de lecture
  • Noëlle H Le 16 Mai 2023 à 10:03
    Avis mitigé pour cette histoire prenante. Le personnage de Dana m'a attendrie et agacée à la fois, c'était vraiment perturbant. Elle peut être extrêmement lucide à certains moments et totalement illogique à d'autres. Ah l'amour... Cela aurait pu être un coup de coeur si la fin ne m'avait pas autant déroutée.
  • Miral Le 16 Mai 2023 à 21:02
    Écrit d’une belle plume, très particulière, et avec une construction savamment travaillée qui se révèle quand (si) on découvre le twist final, c’est un roman d’ambiance qu’on ne peut vraiment pas lâcher! Il questionne brillamment sur la pression exercée sur les femmes dans notre société et la violence qu’elles peuvent s’auto-infliger pour y répondre.
  • Carolivre Le 19 Mai 2023 à 12:13
    Une fable sociale et politique bien menée!
  • abookaroundthecorner Le 21 Mai 2023 à 22:46
    Une claque ! Un roman prenant, révoltant. Un cri du coeur. A lire absolument !
  • Spleen ✧ Le 08 Juin 2023 à 21:37
    Un bon roman d'ambiance même si j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire au début. Je ne suis pas certaine d'avoir tout saisi de la fin du récit mais je pense que c'est justement ce que j'ai aimé, le fait de ne pas vraiment savoir et de rester dans le flou.
  • Karmaplysme Le 09 Juin 2023 à 19:55
    Une lecture incroyable sur fond de violence de classe, d'intégration mêlées de classisme et de racisme, le tout dans une ambiance angoissante à souhait. L'horreur y est distillée par petite touche, pour aboutir à un twist rondement bien mené. Une lecture coup de coeur et de loin!
  • Univers_de_Rose Le 12 Juin 2023 à 19:30
    Un roman effroyablement captivant qui ne vous laissera pas indemne.
  • La renarde se livre Le 18 Juin 2023 à 16:49
    Un roman qui m'a glacée les os avec une tension qui monte crescendo. Des thématiques sociétales très intéressantes liées à une angoisse qui nous prend à la gorge au fil des pages. Dana m'a émue, agacée, fait pitié... En tout cas, la psychologie des personnages est parfaitement étudiée ! Brillant
  • Floc33 Le 18 Juin 2023 à 22:03
    J'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir ce roman à l'atmosphère si étrange. J'en attendais beaucoup, j'ai trouvé que le récit était bien construit, très oppressant et les personnages inquiétants et lugubres à souhait. On ne cesse de s'interroger : Dana exagère-t-elle la bizarrerie de sa belle famille ou passe-t-elle vraiment des vacances
  • Saiwhisper Le 04 Juillet 2023 à 12:27
    Un roman lent, mais captivant, avec une pluie de mystère. Quand Julia Richard m’a présenté son dernier roman aux Imaginales, j’ai de suite été attirée par la couverture, les pages violettes et le résumé intrigant qu’elle m’a servi. Du fantastique sans en être. Du contemporain qui frôle l’imaginaire. Des secrets. Une ambiance étrange et pesante. Elle n’avait pas menti !
  • caromagikbooks Le 12 Juillet 2023 à 14:43
    "Pater Noster" est un récit puissant qui offre une perspective féministe sur les choix difficiles auxquels les femmes sont confrontées lorsqu'elles cherchent à naviguer entre leurs propres aspirations et les attentes de la société.
  • LaMouche Le 19 Juillet 2023 à 20:07
    Magnifique et mindblow
  • Marie Fleur Le 21 Juillet 2023 à 11:50
    J'ai eu d'abord du mal à comprendre où l'autrice voulait nous emmener. Cependant sa plume construit petit à petit un univers profond et intrigant, et je me suis sentie à mon tour engloutie comme la protagonsite centrale. Une belle réussite.
  • La Parenthèse d'Axelle Le 01 Août 2023 à 18:15
    Un roman bien écrit et bien pensé sur les classes sociales, l'ascension, le fait de trouver sa place dans une famille, les injonctions en tant que femme, et ce que l'on est prêt à accepter par amour. L'autrice nous tisse une histoire où les générations se mêlent dans une demeure hors du temps et glauque, mais j'attendais peut être quelque chose de plus frappant encore dans le final. 16/20
  • LesFantasydAmanda Le 07 Août 2023 à 11:02
    Ce fut une lecture en demi-teinte, car il ne correspond pas à mes goûts littéraires. Trop peu d'imaginaire pour trop de contemporain, même si le roman emprunte aussi au thriller psychologique. L'ambiance tirant vers le glauque est pourtant réussie, et j'ai apprécié les messages présents dans le sous-texte concernant la toxicité des conventions sociales et des manipulations au sein d'un couple.
  • Eva Orbelune Le 16 Septembre 2023 à 13:44
    Ce roman est habilement construit. Le passé et le présent se confondent. Dana et Célia se confondent, comme Basil et Homère se confondent. Les générations se mélangent et la tradition se perpétue, encore et encore. Un roman dérangeant, mais si vrai, aux thèmes forts !
  • Manon_etseslivres Le 25 Septembre 2023 à 15:56
    Un roman d'une grande habileté comme les fait si bien Julia Richard. Sous couvert d'une intrigue aux allures de thriller psychologique, on découvre un univers inquiétant et choquant qui nous dit beaucoup sur le traitement des femmes dans la société et sur le racisme
  • Gireline Le 21 Octobre 2023 à 12:11
    Une lecture étrange. Je suis malheureusement restée hermétique à ce récit.
  • Ludofandethriller Le 13 Novembre 2023 à 22:53
    Assez mitigé pour ma part. Une thématique intéressante oui mais la fin m’a laissé perplexe
  • Seonne Le 19 Mars 2024 à 08:52
    Si j'ai beaucoup apprécié le sous-texte et la façon dont l'autrice intrique des problématiques sociales dans son intrigue, j'ai été moins convaincue par le style et le rythme. Je ne regrette pas de l'avoir lu mais ç'a été un peu fastidieux et j'en attendais davantage sur l'aspect thriller. Un peu déçue.
  • Audrey63 Le 09 Mai 2024 à 17:29
    Une lecture plutôt étrange, assez fastidieuse qui ne tient pas toutes ses promesses. La première page nous invite sur un chemin que nous ne prendrons finalement pas, c'est dommage. Le sous-texte reste intéressant.
  • satinandvelvet Le 11 Juin 2024 à 20:51
    Très intelligent et féministe
  • aucoeurduthriller Le 07 Novembre 2024 à 21:55
    Paternoster de Julia Richard est un roman touchant sur la mémoire et les liens familiaux. Un récit poétique et émouvant qui invite à réfléchir sur nos racines.
  • EwaBiYü Le 21 Février 2025 à 14:14
    Je ne suis pas bien sure de ce que j’ai lu. Je n’ai pas aimé. C’était très alambiqué, tiré par les cheveux et mal organisé. Aucun des personnages (même Dana) n’est attachant ou intéressant. Le propos du bouquin aurait été plus audible et percutant si le rendu avait était mieux construit. Cohérent. Clair. J’ai pataugé dans leur foutu étang en ayant rien apprécié.