Pax, tome 1 : Pax et le petit soldatSara Pennypacker et Jon Klassen2017

La guerre est imminente. Lorsque le père de Peter s'engage dans l'armée, il oblige son fils à abandonner Pax, le renard qu'il a élevé depuis le plus jeune âge et envoie le garçon vivre chez son grand-père à cinq cent kilomètres de là. Mais Peter s'enfuit à la recherche de son renard.
Pendant ce temps, Pax affronte seul les dangers d'une nature sauvage et se trouve confronté à ceux de son espèce.

Titre original : Pax (2016)

16.6

Saga Pax Terminée

2020 Editions Folio (Junior)

3 janvier 2020

ISBN : 9782070666324

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

12 janvier 2017

ISBN : 207066631X

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

Format : PRC/MOBI

2016 Editions HarperCollins

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)

Lu par Véronique Vella

ISBN : B0953ZGZZH

• avatar Ewylyn
    17 / 20 Le 14 Septembre 2021 à 18:39 Ewylyn

Une lecture très émouvante et pleine de poésie avec une plume sublime. L'amitié entre Pax et Peter est très belle, les thématiques exploitées et les messages contés sont forts, captivants. J'ai adoré le point de vue de Pax, ce lien avec la nature, cette manière de percevoir le monde. J'ai passé un excellent moment avec ce livre !

• avatar Korydwen
    19 / 20 Le 10 Août 2021 à 08:10 Korydwen

Une histoire que j'aurai du mal à qualifier de douce, elle prend aux trippes et elle ne laisse pas indemne, loin de là. L'amitié entre le petit garçon et son renard est vraiment très belle, mais tout le reste, c'est fort, c'est dur et cela entraine quelques interrogations sur tout l'impact que peut avoir une guerre sur la vie en générale et pas que d'un point de vu humain.

• avatar Breizh.framboisine
    15 / 20 Le 26 Avril 2021 à 09:30 Breizh.framboisine

Une histoire remplie de poésie et de messages fort et importants, le tout parsemé d'illustrations qui complémentent très bien le texte. Un livre sur l'impact de la guerre à la fois pour les soldats, pour leur famille mais aussi et surtout pour les animaux et la nature qui nous entour. Un beau roman à découvrir !

• avatar Liam Azerio
    20 / 20 Le 11 Mars 2021 à 22:11 Liam Azerio

Probablement l'une des plus belles histoires de renard, racontée avec la plus belle des écritures.

• avatar Dorinea
    17 / 20 Le 15 Novembre 2020 à 01:04 Dorinea

J’ai adoré ce roman jeunesse ! Ce livre est un roman d’amour, d’amitié, de solidarité sur fond de deuxième guerre mondiale. C’était très intéressant de voir la guerre du point de vue d’un renard et d’un enfant. J’ai préféré le point de vue de Pax. La fin était très émouvante. Si ça n’est pas un coup de coeur, c’est parce que j’aurais aimé encore plus de profondeur mais normal c’est de la jeunesse.