Pas de panique, vous n'êtes pas seul.
Nous sommes plusieurs à partager les mêmes idées, et même un début d'expérience. Ecrivez-nous en exposant brièvement votre situation, peut-être pourrons-nous vous aider. Joignez vos nom et adresse, nous vous contacterons. Toutes les informations recueillies seront considérées comme strictement confidentielles et ne seront communiquées à aucun tiers. Pas sérieux s'abstenir. Veuillez adresser vos réponses Poste restante, Bureau central de Helsinki, nom de code "Essayons ensemble"."
Deux suicidaires se retrouvent fortuitement dans une vieille grange où ils souhaitaient partir tranquilles. Entravés dans leurs funestes projets, ils se mettent en tête de rassembler d'autres désespérés pour monter une association. Commence alors, à bord d'un car de tourisme flambant neuf, un périple loufoque mené à un train d'enfer, des falaises de l'océan Arctique jusqu'au cap Saint-Vincent au Portugal pour un saut de l'ange final. Un récit désopilant doublé d'une réflexion mordante sur le suicide.
Titre original : Hurmaava joukkoitsemurha (2003)
13.8
2014
2012
Traduit par Anne Colin du Terrail
2004
Editions France Loisirs (Piment)
Traduit par Anne Colin du Terrail
21 Février 2017LouiseB17 / 20Lire la chronique
02 Avril 2016tautiton16 / 20Lire la chronique
13 Avril 2015Exuline17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 23 Avril 2024 à 14:12 Petite libellule
Une lecture à prendre vraiment au second degré. Beaucoup d'ironie. J ai beaucoup aimé !
13 / 20 Le 25 Octobre 2023 à 18:08 Daphnee_et_ses_livres
Je n'ai pas été touchée par cette lecture quelque peu rocambolesque. J'ai beau chercher j'ignore où se trouve le côté "drôle" de cette histoire (selon certains avis que je lis). Est-ce à la plus de l'auteur que je n'ai pas adhéré ? Peut-être. Pour un road trip e me suis ennuyée. Trop de personnages, trop d'informations trop de longueur.
13 / 20 Le 18 Février 2022 à 13:08 Apatac
Récit un peu long par moment et avec trop de personnages. Mais très belle réflexion sur la valeur de la vie.
12 / 20 Le 22 Août 2021 à 09:24 Awno
Une lecture récréative, légère et sans prise de tête, bref un bon roman de plage. Seulement j'en attendais un peu plus.
Les tentatives d'humour ont peu souvent fait mouche. Paasilinna fait du Paasilinna, mais malgré un sujet délicat et plutôt bien traité je me suis plutôt ennuyé.
Dommage! -
9 / 20 Le 03 Septembre 2020 à 10:53 Alex-Mot-à-Mots
Le premier roman de l’auteur traduit en français : Le lièvre de Vatanen ne m’avait pas laissé un souvenir impérissable.
Celui-ci promettait d’être drôle. Ce fut le cas une fois, lors de l’enterrement du premier jeune homme décédé.
Mais j’ai trouvé le récit trop descriptif : l’origine des personnes qui montent dans le bus ; ce qu’ils mangent ; les noms des animaux qu’ils croisent