Une farce aux accents rabelaisiens, une réjouissante galerie de portraits de femmes victimes d'un héros qu'on adorera détester !
Titre original : Kymmenen Riivinrautaa (2009)
13.3
2009 Editions Denoël (& d'ailleurs)
Traduit par Anne Colin du Terrail
7 mai 2009
ISBN : 2207260674
08 Mai 2023Janeite10 / 20Lire la chronique
16 Juillet 2014mamzellefrog14 / 20Lire la chronique
08 Mai 2010djakLire la chronique
17 / 20 Le 04 Mars 2023 à 08:09 Awno
Ce fut mon premier Paasilinna, la découverte d'un auteur original, expert en loufoqueries et autres histoires truculentes.
Force est de constater qu'après de nombreuses autres lectures de cet auteur finnois, je n'ai plus jamais retrouvé cette sensation procurée par ce drôle de roman.
Curieusement il est l'un des moins bien noté sur ce site et pourtant il est de loin mon préféré de Paasilinna. -
14 / 20 Le 03 Avril 2019 à 17:26 Isa De la Montalay
Ce road movie décapant d'un sexagénaire lubrique est plein d'humour noir. L'intrigue est malheureusement trop prévisible et la construction du récit est assez répétitive à mon goût...reste l'humour si particulier de Paasilinna (surtout lors de la scène de ménage finale !)
13 / 20 Le 08 Janvier 2013 à 23:49 Aniouchka
On retrouve l'humour de Paasilinna que j'aime beaucoup, mais le rythme du roman m'a lassée assez rapidement.
16 / 20 Le 13 Mai 2011 à 10:50 Nath56
Paasilinna a un humour très particulier qui ne doit pas plaire à tout le monde, mais moi, j'adore !! Celui-ci est particulièrement drôle...