Petits suicides entre amisArto Paasilinna2003

"SONGEZ-VOUS AU SUICIDE ?
Pas de panique, vous n'êtes pas seul.
Nous sommes plusieurs à partager les mêmes idées, et même un début d'expérience. Ecrivez-nous en exposant brièvement votre situation, peut-être pourrons-nous vous aider. Joignez vos nom et adresse, nous vous contacterons. Toutes les informations recueillies seront considérées comme strictement confidentielles et ne seront communiquées à aucun tiers. Pas sérieux s'abstenir. Veuillez adresser vos réponses Poste restante, Bureau central de Helsinki, nom de code "Essayons ensemble"."

Deux suicidaires se retrouvent fortuitement dans une vieille grange où ils souhaitaient partir tranquilles. Entravés dans leurs funestes projets, ils se mettent en tête de rassembler d'autres désespérés pour monter une association. Commence alors, à bord d'un car de tourisme flambant neuf, un périple loufoque mené à un train d'enfer, des falaises de l'océan Arctique jusqu'au cap Saint-Vincent au Portugal pour un saut de l'ange final. Un récit désopilant doublé d'une réflexion mordante sur le suicide.

Titre original : Hurmaava joukkoitsemurha (2003)

13.8

2014 Française Editions Folio

2012 Française Editions Folio

Traduit par Anne Colin du Terrail

2004 Française Editions France Loisirs (Piment)

Traduit par Anne Colin du Terrail

2003 Française Editions Folio

2003 Française Editions Denoël

2015 Française Editions Folio

• avatar Acady
    15 / 20 Le 31 Août 2020 à 11:04 Acady

Même si j'ai bien aimé cette relecture, les quelques phrases sexistes sont regrettables.

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 12 Septembre 2017 à 16:35 Isa De la Montalay

Un road movie très déjanté qui rappelle vraiment Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire. Le début de l'intrigue est un peu long à se mettre en place, parfois répétitif, mais quel remède à la mélancolie !

• avatar La petite philosophe
    15 / 20 Le 12 Juillet 2016 à 23:03 La petite philosophe

Une réflexion poignant sur le suicide ! Comme toujours, les personnages sont loufoques, attachants et drôles ! Les histoires entre les personnages sont nombreuses, peut-être un peu trop... J'ai eu un peu de mal à accrocher avec tous.

• avatar laetiti
    Le 17 Mars 2016 à 18:40 laetiti

J'adore l'univers d'Arto Paasilinna: décalé, loufoque et drôle. Devrait être remboursé par la sécurité sociale .....

• avatar NovaBaby
    14 / 20 Le 16 Mars 2016 à 11:14 NovaBaby

Beaucoup de situations rocambolesques, mais une quatrième de couverture qui induit un road-trip ne commençant qu'à une bonne grosse moitié du livre, ce qui fait que j'ai été deçue.
    Une grosse galerie de personnages hauts en couleur, peut-être un peu trop nombreux pour qu'on s'y attache.