Ptolémée I
Francis Fèvre1997

Alexandrie fascine, à juste titre, et le célèbre phare rivalise avec la bibliothèque... Quatre siècles avant notre ère, Alexandre le Grand avait fondé une colonie, mais ce fut son lieutenant macédonien, Ptolémée, qui développa cette ville magnifique, le creuset d'une nouvelle civilisation mêlant l'Orient et l'Occident. Ptolémée, un officier que rien ne destinait à devenir prince ou monarque, a vu sa vie transcendée par l'héritage d'Alexandre. Au retour de l'épopée des conquêtes d'Alexandre, il est devenu le premier pharaon de l'ultime dynastie des maîtres de l'Egypte. En trente années d'un règne mouvementé et fabuleux, il consolida l'Egypte au passé millénaire, face aux rivaux étrangers mais aussi en régénérant une vallée décadente. Il bâtit un empire nilotique et maritime, s'imposa en conquérant sur tous les fronts, trouva une reine à sa mesure et défia le temps en léguant à ses successeurs le plus bel empire que l'Egypte des pharaons ait jamais connu. Ptolémée fut le sauveur de l'Egypte, le restaurateur des temples... Cette vie digne d'un roman est retracée dans cet ouvrage, mêlant les batailles et la genèse de la civilisation hellénistique à Alexandrie, les bonheurs et les souffrances d'un homme affronté aux tragédies de sa propre dynastie. Au-delà de Ptolémée, l'auteur vous convie à découvrir la prodigieuse Alexandrie, une civilisation qui lèguera à l'Histoire la mémoire de l'Egypte antique

1997 Editions Le Grand Livre du Mois (Les trésors de la littérature)

Française Langue française | 273 pages | ISBN : 2702806260