L’inconnue du portrait
Camille de Peretti2024

17.4

« La toile vibrait de beauté. Elle en avait le souffle coupé et se noyait dans l’œil bleu ciel piqueté de vert. Est-ce qu’elle était réellement le sosie de cette inconnue ? »

Peint à Vienne en 1910, le tableau de Gustav Klimt Portrait d’une dame est acheté par un collectionneur anonyme en 1916, retouché par le maître un an plus tard, puis volé en 1997, avant de réapparaître en 2019 dans les jardins d’un musée d’art moderne en Italie.
Aucun expert en art, aucun conservateur de musée, aucun enquêteur de police ne sait qui était la jeune femme représentée sur le tableau, ni quels mystères entourent l’histoire mouvementée de son portrait.

Des rues de Vienne en 1900 au Texas des années 1980, du Manhattan de la Grande Dépression à l’Italie contemporaine, Camille de Peretti imagine la destinée de cette jeune femme, ainsi que celles de ses descendants. Une fresque magistrale où se mêlent secrets de familles, succès éclatants, amours contrariées, disparitions et drames retentissants.

2025 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 371 pages | Sortie : 5 février 2025 | ISBN : 9782253251088

2024 [Audiobook] Editions Audiolib

Française Langue française | Lu par Mathieu Buscatto | Durée : 525 min | Sortie : 23 octobre 2024 | ISBN : 9791035417093

2024 Editions Calmann-Lévy (Littérature française)

Française Langue française | 356 pages | Sortie : 3 janvier 2024 | ISBN : 9782702185179

2024 [E-book] Editions Calmann-Lévy (Littérature française)

Française Langue française | 356 pages | Format : ePub | Sortie : 3 janvier 2024 | ISBN : 9782702185414

• owlhazel Le 18 Décembre 2023 à 19:36
    Un roman qui mélange histoire, art et secret de famille, le tout avec brio ! J’ai été fascinée par ce secret derrière ce portrait, l’envie d’en découvrir plus et de suivre chaque personnage à travers les méandres de la vie et de l’histoire. Un excellent roman, une écriture fascinante.
  • Lovebooks200 Le 31 Décembre 2023 à 15:09
    Un roman magnifique qui mêle histoire de l'art, mystère et saga familiale de manière saisissante. Camille de Peretti nous offre une œuvre magistrale, remplie d'émotions, de suspense et de réflexions sur la vie et l'art. Une lecture inoubliable.
  • lisagiraudtaylor Le 03 Janvier 2024 à 18:37
    Avec sa plume légère, intelligente, délicate, Camille de Peretti vous fait virevolter dans les époques, dans le trouble de ces pays, dans la vie quotidienne et ordinaire de ces femmes et hommes qui auront un impact sur leurs prochains sans véritablement le savoir. C’est touchant, émouvant, remuant. cette écrivaine hyper talentueuse nous plonge dans le tourbillon et notre cœur s’emballe, soupire..
  • Henri-Charles Dahlem Le 26 Janvier 2024 à 10:01
    Autour d'un mystérieux tableau de Gustav Klimt, Camille de Peretti a construit un somptueux roman, mêlant secrets de famille et drames, réussites spectaculaires et homicide, histoire de l'art et quêtes passionnées. Une formidable réussite!
  • LynePRose Le 15 Février 2024 à 20:41
    Un énorme coup de coeur ! J'aime énormément ce genre de roman historique et j'ai pas été déçue. Les personnages sont attachants, l'intrigue évolue à un rythme parfait, les révélations creusent encore plus notre curiosité. On se laisse happer par le mystère qui tourne autour de cette peinture. On veut croire à la version de de Peretti. Un sans faute !
  • et_ineffablement Le 02 Mars 2024 à 08:06
    À la manière d'un peintre, avec une plume en guise de pinceau, Camille de Peretti dresse un tableau en mêlant les lieux et les époques. Elle y ajoute des touches d'Histoire. C'est immersif et captivant !
  • Virtchou Le 18 Mars 2024 à 11:12
    Coup de coeur! Histoire romanesque, bien écrite et totalement addictive et immersive! Découvrir ce qui se cache derrière ce tableau fait de ce roman une lecture incroyable!
  • Cannetille Le 09 Avril 2024 à 08:35
    Est-ce d’avoir déjà trop lu de ces récits usant d’une œuvre, d’un instrument de musique ou d’un objet comme trait d’union entre plusieurs destins et périodes ? Cette impression de déjà-lu et d’assez convenu laisse poindre le regret d’un plat un peu trop fade pour régaler totalement. L’on pourra tenter de s’en consoler en se raccrochant à l’agréable fluidité de sa lecture.
  • LesCarnetsdeLucile Le 07 Mai 2024 à 23:22
    Tout ce que j'aime dans la littérature; m'évader,rêver,m'instruire tout cela de manière si romanesque.
  • Kanchana Le 10 Mai 2024 à 19:05
    Secrets de familles, succès éclatants, amours contrariées, disparitions et drames retentissants tout m'a permis d'apprécier ce roman. Un roman qui est prenant, bien écrit, J'ai été un peu décontenancée au début car chaque chapitre passe d'une époque à l'autre sans aucun commentaire en début de chapitre. Mais ça ne dure vraiment pas longtemps...Coup de coeur.
  • cylvette Le 16 Juin 2024 à 19:12
    Un roman un peu complexe au début car on se retrouve dans le présent et le passé sans indication. La suite était beaucoup plus fluide une fois compris les personnages.
  • lauradesmots Le 14 Juillet 2024 à 21:54
    La construction narrative vertigineuse nous emportera dans un mystère sans réponse, où il faudra jouer avec l'imagination pour pallier à l'inconnu. L'autrice excelle à cette tâche, livrant un roman magnifique et fascinant, entre saga familiale, enquête et histoire de l'art ; j'ai adoré !
  • Ghis81 Le 01 Août 2024 à 21:31
    Attention coup de cœur. Le style, la narration, l'histoire, la qualité de construction des personnages. Fabuleux
  • M.Kate Le 12 Août 2024 à 10:03
    Un régal! Totalement embarquée dans cette histoire de portrait, l'alternance temporelle des chapitres ne m'a pas dérangée tant l'écriture est fluide et envoutante.
  • Meslecturesco Le 14 Août 2024 à 17:09
    Une histoire touchante et d'une grande sensibilité autour d'une œuvre. Un excellent moment de lecture. J'ai été littéralement happée par l'histoire.
  • La renarde se livre Le 05 Septembre 2024 à 08:12
    J’ai bien aimé ce roman mais je suis restée assez insensible au destin des protagonistes. Un peu frustrée de la fin.
  • martroumarceau Le 05 Septembre 2024 à 13:56
    L'idée de ce livre est originale, à partir d'un tableau, l'autrice a su créer une histoire où se mêlent des secrets de famille, disparitions et drames tout en suscitant mon intérêt.
  • Fantômette_bouquine Le 15 Octobre 2024 à 20:31
    L'autrice a conçu une histoire autour d'un tableau aux origines mystérieuses de Gustav Klimt. Une totale réussite. Camille de Peretti nous balade sur un siècle, en décortiquant le passé d'Isidore et le présent de Pearl pour notre plus grand plaisir.
  • miss.acacia Le 26 Octobre 2024 à 17:44
    A partir de la destinée aussi incroyable que mystérieuse d un repeint de Klimt, Camille de Peretti tisse les fils d une histoire qui nous mène de Manhattan en 1929, à Vienne au début du XXe siècle, en passant par le Texas des années 80; pour finir par broder une fresque familiale et artistique passionnante.
  • 1001chapitres Le 05 Novembre 2024 à 11:18
    Captivante saga familiale et artistique!
  • helenoooouuuu Le 02 Décembre 2024 à 06:48
    Petit coup de coeur autour de ce roman qui ne tourne pas tant autour de l'art, mais est davantage une fresque familiale couvrant tout le 20e siècle, toutes les classes et plusieurs continents ! Une très très bonne lecture !
  • La petite Bibliotheque Le 02 Janvier 2025 à 17:41
    J’ai bien aimé ce livre, une saga familiale avec un gros secret derrière, au début on découvre les personnages et après tout s’imbrique parfaitement.
  • Stephane de Conches Le 24 Janvier 2025 à 18:52
    Un gros coup de cœur bien écrit et avec une intrigue qui nous tient en haleine jusqu’au bout
  • Litousa Le 31 Janvier 2025 à 07:42
    Une belle fresque historique de New-York à Vienne en passant par l'Italie et Paris du début à la fin du XXème...Un écriture fluide et une imagination débordante viennent compléter ce roman qui reste un peu loin de ce que la quatrième de couverture m' avait laissé espérer dans le domaine artistique