16.0
S’adapter est une question de survie. Frank Meier se révèle habile diplomate, gagne la sympathie des officiers allemands, achète sa tranquillité, mais aussi celle de Luciano, son apprenti, et de la troublante et énigmatique Blanche Auzello. Pendant quatre ans, les hommes de la Gestapo vont trinquer avec Coco Chanel, la terrible veuve Ritz, ou encore Sacha Guitry. Ces hommes et ces femmes, collabos ou résistants, héros ou profiteurs de guerre, vont s’aimer, se trahir, lutter aussi pour une certaine idée de la civilisation.
La plupart d’entre eux ignorent que Meier, émigré autrichien, ancien combattant de 1914, chef d’orchestre de cet étrange ballet cache un lourd secret. Le barman du Ritz est juif.
Philippe Collin restitue avec virtuosité et une méticuleuse précision historique une époque troublée. À travers le destin de cet homme méconnu, il se fait l’œil et l’oreille d’une France occupée, et raconte l’éternel affrontement entre la peur et le courage.
2024 [Audiobook] Editions Audiolib
Langue française | Lu par Florian Wormser | Durée : 579 min | Sortie : 26 juin 2024 | ISBN : 9791035417079
2024 Editions Albin Michel
Langue française | 416 pages | Sortie : 24 avril 2024 | ISBN : 9782226479938
2024 [E-book] Editions Albin Michel
Langue française | 416 pages | Format : ePub | Sortie : 24 avril 2024 | ISBN : 978-2226479938
- Kanchana Le 02 Juin 2024 à 17:29
un roman historique original. Une immersion captivante et exhaustive dans la complexité de l'époque, qui interroge sur les choix, sur la perception des faits, sans le recul de l'Histoire, et mène à cette question : qu'aurions-nous fait ? Pas de coup de coeur. - Cannetille Le 22 Juillet 2024 à 08:35
Dommage que le récit, dans l'intention sans doute de plaire au plus large public, s’autorise quelques compromissions avec la facilité, comme son improbable et mièvre romance, ses personnages un peu trop schématisés et sa construction plutôt sommaire cochant toutes les cases d’une future adaptation télévisée. Un roman raisonnablement plaisant et prenant, mais sans grande épaisseur. - Marienbaad Le 15 Août 2024 à 17:40
Déception. Rien de bien passionnant dans ce livre, à part la litanie des personnages historiques qui ont fréquenté le Ritz pendant ces années troublées. Pas de scénario, rien qu'un récit au fil de l'eau. L'amour vain que le barman porte à Blanche n a aucun intérêt, tout comme elle. Tout comme les autres figures mentionnées, à part (très) éventuellement Mme Ritz. - Audrey63 Le 02 Septembre 2024 à 15:08
Un récit historique, romancé pour en faciliter la lecture. Les personnages sont bien décrits, on a plaisir à les retrouver dans ce Paris occupé. La vie d'hommes et de femmes qui, au sein du Ritz, ont dû faire des choix que l'on aimerait ne jamais avoir à faire. - La Parenthèse d'Axelle Le 21 Septembre 2024 à 11:29
J'ai beaucoup aimé ce récit, la version audio est très bien lue et nous entraîne aux côté de Frank Meier, le célèbre barman du Ritz sous l'occupation allemande. C'est effectivement l'histoire de la vie au jour le jour de l'équipe et des résidents du Ritz, des choix à faire, des complots et des manigances. Les personnages réels se mêlent à ceux de fiction dans récit bien ficelé. 17/20 - lauradesmots Le 25 Novembre 2024 à 20:21
Découvrir des points de vues multiples sur une période historique est infiniment enrichissant, et ce roman en propose un qui m'a tout particulièrement plu. Sans être crève-cœur (peut-être manque-t-il même d'une certaine profondeur), l'intrigue et les personnages s'avèrent plaisants à suivre et sauront séduire un large public ! - Mapi52 Le 17 Décembre 2024 à 09:52
Je me suis ennuyée malgré le travail historique. Les personnages ne sont pas attachants et entre les énumérations de cocktails et les noms des cèlèbrités pas beaucoup de place pour le reste. - La_Lectrice & le lecteur Le 26 Janvier 2025 à 10:47
Livre offert par une amie à Noël. Bon, que dire, c'est pas mal au début, puis cela devient un peu redondant. Les personnages sont traités très légèrement, pas très attachants, car assez superficiels. Entre la liste des cocktails et les noms des célébrités, pas beaucoup de suspense. On est loin du "roman de l'occupation " écrit sur le bandeau aguicheur. Je l'ai abandonné en cours.