Clélia Rivoire est enquêtrice de personnalité, elle intervient quand un suspect est en passe d’être jugé. Elle ne cherche pas donc pas qui a tué mais pourquoi. Qu’est-ce qui fait qu’un jour un homme, une femme ordinaire, bascule et devient un criminel ordinaire ?
Un jour, Rosine Delsaux, une femme, une mère, une amie parfaite, tue ses deux filles. Elle les noie. Elle ne sait pas ce qui s’est passé, comment a-t-elle pu faire ça ? Elle culpabilise, s’accuse d’être un monstre. On ne tue pas ses deux filles comme ça. Il y a forcément quelque chose dans la vie de Rosine qui a « permis » ce crime. Avec l’aide de Rosine, Clélia va rechercher quoi.
16.2
Saga Clélia Rivoire
2022 Editions J'ai Lu
14 septembre 2022
2020 Editions du Caïman (Polar)
26 novembre 2020
ISBN : 2919066862
En bref, un roman noir aux sujets lourds qui n'aura pas réussi à me convaincre totalement. Le fond est très intéressant, mais la forme m'a laissé perplexe à certains moments... Néanmoins, quelques passages sont marquants et c'est une lecture qui ne peut pas laisser indifférent.
J'ai beaucoup aimé cette lecture, malgré quelques répétitions agaçantes et une Clélia un peu trop borderline
J'ai trouvé ce roman très déséquilibré et très parti pris, notamment dans la plaidoirie finale et ce manque d'équilibre entre l'histoire principale et le fil conducteur lié au personnage principal en la personne de Clelia m'a vraiment dérangé dans ma lecture. J'espère réviser mon opinion si une évolution du personnage existe dans un prochain roman, mais en l'état, je ne le valide pas à mes yeux
Lecture très intéressante tant sur la forme que sur le fond. Je recommande vivement !
Récit bouleversant, percutant. Une lecture qui marquera mon année 2022. À lire.....