L'île de YuleJohana Gustawsson2023

Le cœur battant, Emma Lindhal cogne à la porte d'un manoir sur la petite île de Storholmen, en face de Stockholm. Experte en art pour la prestigieuse maison de vente aux enchères Von Dardel's, elle doit dresser l'inventaire des œuvres et du mobilier précieux de la famille Gussman, la quatrième plus grande fortune de Suède.
L'île et son manoir ont une réputation sulfureuse. Neuf ans plus tôt, une adolescente a été retrouvée pendue à un arbre du domaine, les cuisses entaillées, les gros orteils attachés et une paire de ciseaux accrochée autour du cou.
Peu après l'arrivée d'Emma, un nouveau meurtre se produit : une jeune femme est découverte sous la glace, morte, et tout laisse penser qu'elle a été victime du même tueur.
Avec le commandant Karl Rosén, Emma est entraînée dans une enquête glaçante, beaucoup plus personnelle qu'on pourrait le croire, et plonge bien malgré elle dans le secret des rites vikings et des sombres amours.

16.1

2024 Editions Le Livre de Poche

31 janvier 2024

2023 Editions Calmann-Lévy (Noir)

18 janvier 2023

2023 Editions Calmann-Lévy (Noir)

18 janvier 2023

ISBN : B0BRQFTW5S

• avatar delphegore
    16 / 20 Le 18 Juillet 2025 à 16:08 delphegore

Encore un excellent moment de lecture grâce à Johana G.

• avatar PaulP
    17 / 20 Le 30 Juin 2025 à 14:35 PaulP

Roman sordide qui se dévoile petit à petit, dont le dénouement de l'intrigue ne se laisse pas simplement deviner.
    J'avais du mal à le lâcher !

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 09 Juin 2025 à 17:05 lelette1660

L'autrice dévoile les éléments au fur et à mesure, quitte à nous perdre un peu. Elle nous amène également à nous interroger sur les différents personnages.

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 09 Juin 2025 à 17:05 lelette1660

Karl, officier de police, est chargé d'enquêter sur le meurtre d'une jeune fille sur l'île de Storholmen. L'affaire n'aboutit pas. Neuf ans plus tard, une autre jeune fille est retrouvée assassinée.

Emma Lindahl, experte en art, doit expertiser les biens du propriétaire du manoir du lieu. Elle est la soeur de la première victime.

Est-ce que ces meurtres sont liés à des rites vikings ?

• avatar Ladoryquilit
    14 / 20 Le 04 Avril 2025 à 16:07 Ladoryquilit

Je n'ai pas été emballée plus que ça par ce roman, il m'a manqué un je ne sais quoi, un peu de rythme aussi... J'ai pourtant apprécié le fait que cela se rapporte à la mythologie nordique, et je ne m'attendais pas vraiment à ce dénouement, mais je reste sur ma faim. Les personnages étaient ternes et je n'ai pas réussi à me projeter sur cette île suédoise, dommage.