Seul sur la mer immenseMichael Morpurgo2006

En 1947, le tout jeune Arthur est embarqué, comme des milliers d'autres orphelins, sur un bateau à destination de l'Australie. Il ne sait pas encore qu'il ne reverra pas sa soeur ni sa terre natale anglaise. Désormais sa vie entière se fera là-bas, jalonnée d'épreuves mais aussi illuminée par la rencontre de personnages extraordinaires et par sa passion de la mer. Bien des années plus tard, Allie, la fille d'Arthur, quitte la Tasmanie, au sud de l'Australie, à bord de son bateau. Elle s'apprête à accomplir une formidable traversée en solitaire. Son but : franchir les océans pour gagner l'Angleterre, dans l'espoir de retrouver sa tante Kitty, la soeur de son père.

Titre original : Alone on the Wide, Wide Sea (2006)

16.8

2012 Editions Folio (Junior)

Traduit par Diane Ménard

ISBN : 9782070610761

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 12 Décembre 2024 à 23:57 Cendre

J'ai adoré l'histoire d'Arthur, elle m'a beaucoup émue et transportée vers les terres lointaines d'Australie. Wes, Marty, Ida, tante Megs : j'ai vibré avec lui au fil des rencontres et des séparations mais ainsi va la vie. J'ai été moins séduite par l'aventure en mer d'Allie mais la boucle est bouclée avec la clé de Kitty, fil rouge du roman.

• avatar alex.mandy
    Le 05 Janvier 2024 à 20:12 alex.mandy

Je me suis lancée dans ce bouquin sans avoir lu la quatrième de couverture, j’ai juste fait confiance à l’auteur que j’aime beaucoup. C’était une très belle histoire, émouvante et pleine d’aventures. J’ai eu un peu plus de mal avec la deuxième partie mais j’ai quand même trouvé la fin très bien.

• avatar lila11
    12 / 20 Le 19 Juin 2023 à 10:42 lila11

Je n'ai pas du tout été touchée par cette histoire, je me suis sentie très loin des personnages.
    A mon goût, ça manque de pep's

• avatar lep'tit_donnut
    19 / 20 Le 17 Février 2021 à 13:09 lep'tit_donnut

la première partie du livre était enivrante et captivante, cette histoire de famille et cette espoir toujours présent m'ont totalement engloutit dans ses pages jusqu'à la fin, les personnages sont très attachants et encore une fois Michael Morpurgo à réussi à rajouter un livre dans ma liste de livres à conseiller !

• avatar Wonderbooks_
    15 / 20 Le 08 Novembre 2020 à 10:38 Wonderbooks_

Un très beau récit, plein de poésie et d'émotions comme tous les romans de l'auteur. Dommage que la deuxième partie soit si lente et peu intéressante et que la fin soit si expédiée. Néanmoins, ça reste un beau roman jeunesse que je conseille !