Vous, lecteur, vous, lectrice, vous êtes le principal personnage de ce roman, et réjouissez-vous : c'est non seulement un des plus brillants mais aussi un des plus humoristiques qui aient été écrits dans ce quart de siècle.
Vous allez vous retrouver dans ce petit monde de libraires, de professeurs, de traducteurs, de censeurs et d'ordinateurs qui s'agitent autour d'un livre. Vous allez surtout vous engager dans des aventures qui vous conduiront chaque fois au point où vous ne pourrez plus retenir votre envie d'en savoir davantage, et là, ce sera à vous de continuer, d'inventer. Bon voyage.
Titre original : Se una notte d'inverno un viaggiatore (1981)
15.2
1995 Editions Points
Traduit par Danièle Sallenave et François Wahl
6 décembre 1995
ISBN : 9782020251570
1981 Editions Seuil (Cadre vert)
Traduit par Danielle Sallenave, François Wahl
ISBN : 9788202005755
1981 Editions Points
Traduit par Danièle Sallenave et François Wahl
ISBN : 2020062399
2000 Editions Oscar Mondadori
ISBN : 9788804482000
Très original et surprenant ! Mais quelle frustration !
Déroutant ! l'alternance entre petites histoires et un fil conducteur sur les lecteurs finit par emporter... mais j'ai tout de même été lassée par des longueurs. Très belle analyse de la lecture, des livres... pas fan pour autant, je ne poursuivrais pas la découverte de l'auteur.
Un livre que j'ai adoré lire et qui m'a réconciliée avec l'auteur.