Tistou les pouces vertsMaurice Druon1957

Tistou n’est pas doué pour l’école, ce qui ne satisfait pas Monsieur Père, marchand de canons prospère, qui décide de l’envoyer à l’école de la vie, c’est-à-dire… dans le jardin. Et là, Tistou découvre qu’il a un don, celui de faire se couvrir de fleurs tout ce qu’il touche : l’hôpital, la prison, et même l’usine à canons de Monsieur Père ! Un petit bonhomme qui, par la magie de ses «pouces verts », rappelle à ses lecteurs que le bonheur devrait être une affaire simple… comme une fleur.

15.7

• avatar Nelfe
    16 / 20 Le 22 Juillet 2024 à 20:54 Nelfe

L'apprentissage de la vie d'un jeune Tistou poète et pacifiste. Un conte beau et cruel qui montre aussi aux grandes personnes que tout est plus doux et joli vu par les yeux d'un enfant.

• avatar poupoudre
    16 / 20 Le 10 Mai 2024 à 20:30 poupoudre

Relecture d’un conte très mignon d’enfance. La plume est très fluide et élégante, pourtant relativement accessible pour les plus jeunes. Voir la vie à travers les yeux de Tistou, c’est une belle mais triste expérience depuis mon regard de presque “grande personne”.

• avatar Rikusan
    18 / 20 Le 23 Décembre 2021 à 11:22 Rikusan

Lorsque j'étais enfant, on avait fait un spectacle d'école basé sur l'histoire de Tistou, mais je n'avais jamais lu le livre. Maintenant, c'est chose faites! J'ai bien apprécié cette histoire, qui aborde des sujets "graves" avec des mots simples, des mots d'enfants. J'ai beaucoup aimé aussi la description du père de Tistou et la nuance qui y est apportée par rapport au bien et au mal.

• avatar mamoac
    18 / 20 Le 28 Novembre 2019 à 13:12 mamoac

Un petit conte plein de poésie !

• avatar camyou
    17 / 20 Le 17 Juillet 2018 à 10:29 camyou

J'ai beaucoup aimé ce livre qui explique aux enfants le monde en mêlant poésie et regard d'enfant. Ce conte à aussi une dimension philosophique grâce à Tistou et Moustache. C'est une très bonne lecture qui plaira aux plus petits comme aux plus grands