Les rois maudits, tome 1 : Le roi de ferMaurice Druon1955

Le Roi de fer, premier volume du cycle, a pour figure centrale Philippe IV le Bel, roi d'une beauté légendaire qui régnait sur la France en maître absolu. Tout devait s'incliner, plier ou rompre devant l'autorité royale. Mais l'idée nationale logeait dans la tête de ce prince calme et cruel pour qui la raison d'Etat dominait toutes les autres.
Sous son règne, la France était grande et les Français malheureux.

17.0

Lu par François Berland

2 juin 2015

• avatar Emmaaa593
    12 / 20 Le 05 Juillet 2025 à 17:15 Emmaaa593

J'ai aimé cette lecture très enrichissante. En revanche, j'ai eu du mal à accrocher déjà avec le vocabulaire utilisé par l'auteur et les quelques longueurs qu'il y avaient dans le récit. Je vais quand même lire le tome 2 pour voir si l'intrigue se poursuit et je l'espère avec moins de longueurs.

• avatar Claire C
    Le 18 Juin 2025 à 17:29 Claire C

Génial ! C'est fin, très bien écrit. Rythmé, très documenté, riche. Avec des personnages profonds et complets. J'ai adoré !

• avatar • Jessica •
    16 / 20 Le 31 Mai 2025 à 21:47 • Jessica •

[Relecture] Après avoir lu "L'héritage des Templiers" de Steve Berry, j'ai eu envie de poursuivre mon voyage dans cette période en relisant ce monument historique de Maurice Druon, que je n'avais pas su pleinement apprécier lors de ma première lecture. Cette relecture fut bien meilleure !

• avatar carrie23
    17 / 20 Le 01 Mai 2025 à 21:57 carrie23

Je l’avoue, j’abordais cette lecture avec une certaine appréhension. Il y a quelques années, j’avais tenté de me plonger dans Game of Thrones, mais j’avais vite décroché : trop sanglant, trop brutal pour moi. Alors, ouvrir Les Rois maudits me semblait un pari risqué.

Et pourtant, quelle révélation !

• avatar Quevedia
    16 / 20 Le 07 Avril 2025 à 19:06 Quevedia

J'ai ce livre depuis 2016 ou 2018 dans ma pal et je n'avais jamais pris le temps de le lire. Si j'ai eu un peu de mal pour le dernier tiers le reste du roman était génial. Une saga qui s'annonce épique quoique je fasse une pause pour le moment avant de lire le tome 2