Tous tes enfants dispersésBeata Umubyeyi Mairesse2019

Peut-on réparer l'irréparable, rassemble ceux que l'histoire a dispersés ? Blanche, rwandaise, vit à Bordeaux après avoir fui le génocide des Tutsi de 1994. Elle a construit sa vie en France, avec son mari et son enfant métis Stokely. Mais après des années d'exil, quand Blanche rend visite à sa mère Immaculata, la mémoire douloureuse refait surface. Celle qui est restée et celle qui est partie pourront-elles se parler, se pardonner, s'aimer de nouveau ? Stokely, lui, pris entre deux pays, veut comprendre d'où il vient. Ode aux mères persévérantes, à la transmission, à la pulsion de vie qui anime chacun d'entre nous, Tous tes enfants dispersés porte les voix de trois générations tentant de renouer des liens brisés et de trouver leur place dans le monde d'aujourd'hui. Ce premier roman fait preuve d'une sensibilité impressionnante et signe la naissance d'une voix importante.

16.6

2019 Française Editions Autrement

21 août 2019

• avatar Enola07
    Le 05 Septembre 2024 à 20:56 Enola07

Roman touchant, qui explore les liens familiaux et le traumatisme du génocide. Cependant, le roman a quelques longueurs, qui m’ont parfois empêché de pleinement apprécier ma lecture

• avatar Enola07
    Le 05 Septembre 2024 à 20:17 Enola07

• avatar Addy Blue
    17 / 20 Le 04 Septembre 2022 à 10:43 Addy Blue

Une lecture très intéressante, sur les liens familiaux. Les douleurs et peines de chacun, le cheminement pour construire sa vie, avec la volonté de préserver et transmettre sa culture.

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    18 / 20 Le 11 Avril 2021 à 19:08 Papillon_ParMotsEtParVont

Un très beau livre, qui fait toujours le lien entre la langue et l’histoire, entre la musique et le sens. Il évoque bien sûr le génocide des Tutsi, en restant dans les limites du "supportable", accessible en tout cas.

• avatar ellalecrivain
    16 / 20 Le 24 Janvier 2020 à 23:30 ellalecrivain

Génocide rwandais, un sujet douloureux qu'il m'est parfois difficile de lire. L'auteure ne décrit pas en détail les scènes de violence fort heureusement. Les liens intergénérationnels, l'identité et la transmission culturelles traversent ce roman. Je découvre la belle plume de l'auteure: un style maîtrisé