Attaquer la terre et le soleilMathieu Belezi2022

Attaquer la terre et le soleil narre le destin d’une poignée de colons et de soldats pris dans l’enfer oublié de la colonisation algérienne, au dix-neuvième siècle. Et en un bref roman, c’est toute l’expérience d’un écrivain qui subitement se cristallise et bouleverse, une voix hantée par Faulkner qui se donne.

Depuis plus de vingt ans, Mathieu Belezi construit une œuvre romanesque d’une cohérence étonnante, à la phrase ciselée. La musicalité qui frappe dès les premières lignes d’Attaquer la terre et le soleil fait écho à Le Petit Roi, son premier roman publié en 1998 aux éditions Phébus. Quant à son thème, il renvoie évidemment à sa grande trilogie algérienne, publiée successivement aux éditions Albin Michel (C’était notre terre, 2008) et Flammarion (Les vieux Fous, 2011 ; Un faux pas dans la vie d’Emma Picard, 2015). Est-ce la constance de ce parcours qui explique la fulgurance de ce nouveau roman ? Écrit en quelques mois, Attaquer la terre et le soleil dit en tout cas avec une beauté tragique, à travers les voix d’une femme et d’un soldat, la folie, l’enfer, que fut cette colonisation.

15.4

2024 Editions Le Tripode (Météores)

1er juillet 2024

2024 Editions Actes Sud (Les Ateliers)

15 mai 2024

1er septembre 2022

2022 Editions Le Tripode

• avatar Parouxco
    18 / 20 Le 06 Mars 2024 à 09:19 Parouxco

Une écriture magnifique à l'opposée des horreurs qu'elle soulève. Les tabous de la guerre d'Algérie se dévoilent dans des scènes violentes et crues qui peuvent être difficiles à lire (Aggressions de toute nature).

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 04 Février 2024 à 18:00 M.Kate

Il faut accrocher au style particulier de ce roman, ces deux voix qui se superposent pour décrire différemment le début de la colonisation française de l'Algérie. C'est à la fois terrible et lyrique, la peinture des horreurs subies par les autochtones comme par les colons pauvres est édifiante et on ne peut qu'avoir envie de se pencher un peu plus sur la réalité de ce pan d'Histoire.

• avatar posidonie
    15 / 20 Le 12 Janvier 2024 à 15:40 posidonie

Une exercice stylistique réussi pour raconter l’horreur de la colonisation.

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    14 / 20 Le 05 Novembre 2023 à 18:09 Livrepoche.fr (Nicolas)

Documentaire plus que romanesque. J'ai pas été en empathie avec les personnages.

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 30 Octobre 2023 à 17:21 Fanfan Do

Un roman qui va à contresens de tout ce qu'on a pu entendre sur la colonisation. Ce qu'il raconte est terrifiant. J'ai été totalement emportée par cette écriture atypique qui nous raconte l'histoire de ces pauvres gens, car c'était perdant-perdant, autant pour les colons que pour les autochtones.