À contrecœur, Aurélien part à la recherche d’un restaurateur assez audacieux pour supporter la pression et s’attaquer à l’ultime chef-d’œuvre. Sa quête le mène en Toscane, où il trouve Gaetano, personnalité intense et libre. Face à Monna Lisa, l’Italien va confronter son propre génie à celui de Vinci, tandis que l’humanité retient son souffle…
Ce roman au style vif porte un regard acéré sur la boulimie visuelle qui caractérise notre époque, sur notre rapport à l’art et notre relation au changement. Paul Saint Bris met en scène une galerie de personnages passionnants en action dans le plus beau musée du monde. Jusqu’au dénouement inattendu, il démontre, avec humour et brio, que l’allègement des vernis peut tout autant bénéficier aux œuvres qu’aux êtres qui leur sont proches.
16.2
15 Juillet 2023Henri-Charles Dahlem17 / 20Lire la chronique
10 Juillet 2023Cannetille17 / 20Lire la chronique
22 Juin 2023Killing7916 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 20 Février 2025 à 11:30 C(v)D
Un roman intéressant et avec beaucoup d’humour sur le monde méconnu de la conservation. Mais une fin un peu en demi teinte.
16 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 19:14 Meslecturesco
Un roman écouté en 2 jours. Très intéressant et captivant. Un très bon moment d'écoute et de plaisir.
18 / 20 Le 03 Avril 2024 à 08:42 Lisbonne78
Enthousiasmant ! On est pris dans un maëlstrom où le Louvre est géré à l'anglo-saxonne, la Joconde est restaurée et où il y a plein de considérations sur la peinture et les musées. Un vrai plaisir de lecture !
18 / 20 Le 06 Mars 2024 à 14:36 Virtchou
Un très beau roman, original et intéressant. Un bon équilibre entre l'histoire des personnages et la restauration de la célèbre Joconde. A découvrir!
14 / 20 Le 15 Février 2024 à 14:45 Macheti
J'ai trouvé passionnant ce monde des musées et de la restauration, les débats des experts, l'utilisation de la technologie pour donner un nouvel éclairage aux oeuvres et le désir d'ancrer des questionnements sur le rôle de l'art dans la modernité. L'aspect symbolique du roman m'apparaît moins réussi, les personnages conservant une aura de mystère et de fantaisie un peu trop prononcée.