Trois femmes puissantesMarie NDiaye2009

Trois récits, trois femmes qui disent non. Elles s'appellent Norah, Fanta, Khady Demba. Chacune se bat pour préserver sa dignité contre les humiliations que la vie lui inflige avec une obstination méthodique et incompréhensible. L'art de Marie NDiaye apparaît ici dans toute sa singularité et son mystère. La force de son écriture tient à son apparente douceur, aux lentes circonvolutions qui entraînent le lecteur sous le glacis d'une prose impeccable et raffinée, dans les méandres d'une conscience livrée à la pure violence des sentiments.

13.2

2021 Editions Folio

6 octobre 2021

ISBN : 2072956838

2010 Editions Folio

ISBN : 2070440494

2012 Editions Folio

ISBN : 9782072422546

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Dominique Blanc

ISBN : 9782072377174

• avatar electricblue
    20 / 20 Le 19 Août 2015 à 13:09 electricblue

Livre magnifique

• avatar clarisselaure
    12 / 20 Le 04 Août 2015 à 18:55 clarisselaure

Un peu perplexe... L'écriture est belle mais j'ai du mal à en saisir la finalité des récits.

• avatar Alhweder
    17 / 20 Le 26 Mai 2015 à 17:51 Alhweder

Une très belle écriture qui nous enveloppe dans une atmosphère chaude, cotonneuse, un peu moite, un peu dérangeante. J'ai particulièrement été touchée par la première partie, par la relation de Norah avec son père. Il y a beaucoup de justesse dans chacun des personnages. On ne peut juger catégoriquement ni ces femmes ni les hommes qui accompagnent leur vie. Ils sont humains, qu'importe leur genre.

• avatar Laet-i-tia
    Le 25 Mai 2012 à 10:02 Laet-i-tia

J'ai participé hier à un book club à Bruxelles sur ce livre. Je ne l'avais pas aimé quand je l'ai lu en 2010 mais après le book club ma vision a changé et j'ai compris beaucoup de choses. Je compte bien le relire.

• avatar Lou lit la
    15 / 20 Le 30 Novembre 2011 à 15:58 Lou lit la

Au début je ne voulais pas du tout lire ce roman ... Mais on me l'a offert et je l'ai donc lu ... Finalement j'ai bien fait ! J'ai bien aimé surtout les histoires 1 et 3, j'ai moins apprécié la 2e.