Tu aurais dû t'en allerDaniel Kehlmann2021

En mal d’inspiration, un scénariste a loué pour sa famille une confortable maison de vacances isolée dans les montagnes allemandes. Prendre un grand bol d’air pur, aplanir ses difficultés conjugales, avancer sur son nouveau scénario : il espère bien que cette retraite hivernale portera ses fruits. Mais l’euphorie des vacanciers tourne vite court. La maison semble baignée d’une atmosphère étrange, et bientôt, dans le carnet de travail du scénariste, les bribes d’un scénario mal engagé côtoient le récit de plus en plus angoissé de ses journées. Les pièces ne sont plus où il s’en souvenait et la construction de la maison semble défier les lois de la physique. Jusqu’au jour où d’autres mots que les siens barrent les pages de son carnet : “Va-t’en.”

Titre original : Du hättest gehen sollen (2016)

14.5

2021 Editions Actes Sud (Lettres allemandes)

Traduit par Juliette Aubert

2017 Editions Pantheon Books

ISBN : 9781101871928

2016 Editions Rowohlt

21 octobre 2016

2021 Editions Actes Sud (Lettres allemandes)

00 2021

• avatar Autumnalys
    17 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 00:22 Autumnalys

Un excellent récit horrifique qui ne ressemble à aucun autre. Vraiment flippant et déroutant !

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 20 Novembre 2021 à 22:03 Cervus

Voilà une lecture pour le moins particulière... Une ambiance horreur loin des "éléments classiques" de type monstres ou créature. Une belle ambiance. Court mais efficace.

• avatar SandraC13
    14 / 20 Le 14 Juillet 2021 à 21:20 SandraC13

L’écriture de cette nouvelle est très particulière ! J’avoue qu’il a fallu que je relise un certain nombre de passages pour comprendre . Certain passage sont très angoissants et l’ambiance globale est sinistre . Malgré tout , je n’ai pas accroché. Quelques pages en plus pour ralentir un peu le rythme m’auraient sans doute embarqué

• avatar Thetoietlis
    Le 02 Juin 2021 à 19:26 Thetoietlis

Excellent et fascinant ; bien construit et haletant. Si les textes reposant exclusivement sur l’ambiance ont du mal à m’intéresser, l’auteur fait montre d’une telle subtilité que je n’ai pu résister à tourner les pages. Il n’en fait pas des tonnes pour nous impressionner et distille des détails déroutants à la bonne cadence et à la bonne dose. Une expérience intéressante !

• avatar comete.books
    17 / 20 Le 08 Février 2021 à 22:17 comete.books

Petit ovni littéraire (olni) qui étonne par sa forme et son fond. Roman court qui m’a dérouté tout du long mais qui s’avère bien ficelé. Il m’a même glacé le sang à quelques reprises. C’est tordu. J’ai adoré !