Violences ayant entraîné la mort sans intention de la donnerEtienne Deslaumes2017

Accident ou suicide ? Réunis pour les funérailles d’Armande, ses proches s’interrogent et revisitent le passé. Leurs monologues dessinent le portrait de deux familles très – trop ? – proches, qui ont enlacé leurs destins jusqu’au drame. Leurs pensées agitent sous nos yeux le ballet de ces questions auxquelles chaque âge a ses réponses : à quoi reconnaît-on l’amour ? comment faire durer le miracle ? où finit l’amitié ? Et surtout : peut-on vivre sans secrets ?

14.8

2017 Editions Buchet / Chastel (Qui vive)

24 août 2017

• avatar mccb78
    16 / 20 Le 16 Novembre 2017 à 18:08 mccb78

Ce livre se lit d'une traite. Nous sommes au milieu des pensées de tous ces personnages qui nous laissent à réfléchir sur notre propre vie. Sans être un coup de coeur, ce livre restera dans ma mémoire .

• avatar prune42
    13 / 20 Le 06 Août 2017 à 20:45 prune42

Lecture en demi-teinte pour moi pour ce roman à l'image de sa couverture, tout en nuances de gris. Il y a peu d'action et beaucoup de propos assez philosophiques et ennuyeux à la longue, sur la mort, l'amitié, la mort. Il faut bien suivre aussi car les personnages sont nombreux.

• avatar Ingrid59
    Le 05 Août 2017 à 22:22 Ingrid59

Entre mensonges, non-dits, infidélités et doutes existentiels, Etienne Deslaumes offre un décryptage sociologique sans fard des nouveaux codes de la famille bourgeoise. En dépit de la gravité et du cynisme du propos, son roman est intense, pétillant et plein de surprises et d’humanité !