Je lui ai conseillé de partir, sans attendre. Mais comment vivre, et où, sans argent, sans diplômes, sans permis de conduire, parce qu’on a passé sa vie à élever des enfants et à subir la brutalité masculine ?
Ce livre est le récit d’une évasion.
16.6
30 Juin 2025DOMMS15 / 20Lire la chronique
23 Septembre 2024Minouchka_books17 / 20Lire la chronique
07 Juillet 2024noid.ch17 / 20Lire la chronique
29 Avril 2024vagabondageautourdesoiLire la chronique
20 / 20 Le 08 Décembre 2024 à 17:15 iselou
Une belle suite au premier récit sur sa mère. Je suis toujours transportée par les livres d'Édouard Louis, qui sont politiquement et humainement nécessaires.
15 / 20 Le 13 Septembre 2024 à 00:31 linsen
C'est un cadeau à sa mère, comme il le dit à la fin. Globalement moins intense ou politique que les précédents. Je sais pas, ce livre n'a pas d'intérêt en soi, mais qu'est-ce que la littérature si ce n'est que des témoignages de vie? La simplicité et l'honnêteté m'ont plue, et Monique le mérite. Mais... je reste sur ma fin. Peut-être à cause de la répétition.
16 / 20 Le 11 Août 2024 à 11:28 Audrey63
L'écriture est toujours aussi touchante et le thème abordé laisse à réfléchir. Difficile de retrouver une liberté pourtant bien méritée sans soutien et sans argent. La relation entre la mère et le fils devient de plus en plus belle au fil des romans.
Le 28 Juillet 2024 à 16:49 Alexandrine
Je suis restée dubitative face à ce livre et plusieurs points m’ont agacée. Certes, l’auteur met en évidence le parcours du combattant que c’est que de quitter un conjoint violent quand on n’a rien et à quel point c’est difficile. Mais… ne voulant pas en dévoiler trop, il n’est pas aisé d’évoquer ce qui m’a gênée. Si quelqu’un veut échanger autour de ce livre, ma messagerie est ouverte !
19 / 20 Le 04 Juillet 2024 à 19:52 petit-rat-de-bibliothèque
Deux textes d’une puissance phénoménale tant dans leur simplicité ils disent tout de notre société, ils racontent tout de la difficulté des femmes à partir à cause des contingences pratiques et matérielles, contingences qu’on ne relatent jamais. Edouard Louis donne à voir le concret, le sale, la poussière sous le tapis mais c’est ce qui fait de ses textes, de puissants outils…