La formule de dieuJosé Rodrigues dos Santos2012

Printemps 1951, deux espions de la CIA épient une rencontre de la plus haute importance entre David Ben Gourion, « premier » Premier Ministre de l'État d'Israël, et Albert Einstein. L'objet de leur discussion : l'obtention de l'arme nucléaire par le jeune état juif et l'existence de Dieu.
Cinquante ans plus tard, Tomas Noronha, expert en cryptologie, est appelé au Caire par une mystérieuse jeune femme. Sa mission : déchiffrer un cryptogramme caché dans un document détenu par le gouvernement de Téhéran. Un manuscrit écrit de la main d'Albert Einstein dont le contenu pourrait bousculer l'ordre mondial.
Tomas Noronha devient alors un agent double censé collaborer avec les Iraniens pour informer l'Occident. Mais au cours de son enquête, il découvre que le fameux manuscrit contient beaucoup plus de choses que ne l'espéraient ses différents commanditaires. Il serait tout simplement la preuve scientifique de l'existence de Dieu.

Titre original : A Fórmula de Deus (2012)

15.5

2013 Editions Pocket

2012 Editions HC

ISBN : 2357201134

2010 Editions William Morrow & Company (Paperbacks)

ISBN : 978 0 06 171931 8

Lu par Philippe Allard

11 juillet 2019

• avatar Cindol
    14 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 10:22 Cindol

Le thème me plaît, l'idée me plaît mais le surdosage de théories scientifiques dont les explications sans fins sont limites buvables ont été au détriment de mes plaisirs de lectures. Un équilibre dans les explications plus abordables, un "heros" moins niannian, et un scénario plus rythmé auraient été à mon sens plus judicieux

• avatar Kilou19
    14 / 20 Le 29 Décembre 2022 à 20:24 Kilou19

Clairement, c'est sans plus. Le livre est bien mais l'auteur part bien trop souvent dans des descriptions/explications à rallonge dans lesquelles on est perdu dès les trois premières lignes... Cependant, je pense tenter un autre tome quand même.

• avatar JMG
    12 / 20 Le 28 Juin 2022 à 19:25 JMG

Sur le plan de l histoire, c est Holliwoodien, sans crédibilité.
    Sur le plan scientifique, tout est vrai mais lourd pour un non expert. Sur le plan interprétation des sciences, c’est de l’ ésotérisme, on ne prouve rien, certainement pas la formule de Dieu. Du n importe quoi ce livre.

• avatar JMG
    12 / 20 Le 28 Juin 2022 à 17:44 JMG

Sur le plan de l histoire, c est Holliwoodien, sans crédibilité.

• avatar Leslivresdugrenier
    17 / 20 Le 20 Août 2021 à 10:59 Leslivresdugrenier

J’ai terminé la Formule de Dieu du journaliste J’ose Rodrigues Dos Santos.
    J’ai passé un excellent moment avec ce roman en audio sur audible.
    Toutes les théories sont expliquées et j’ai appris pas mal de choses. On passe de la théorie de la relativité de Einstein à la mécanique quantique, en passant par la nature de l’atome, la création de l’univers.
    Je vous le recommande vivement.

Roman | Thriller ésotérique