Tomie, intégraleJunji Ito2012

Des élèves massacrent une jeune fille sans raison, un couple de personnes agées sans histoire se comporte étrangement, un médecin est obsédé par une patiente, une jeune fille subit une greffe et devient peu à peu l'exacte réplique de la donneuse... Tous ces phénomènes étranges ont la même explication : Tomié ! Tomié, la beauté suprême incarnée dans un démon ! Aussi belle que froide. Tour à tour enjôleuse et capricieuse. Une fois pris dans ses filets, plus rien ne vous séparera... pas même sa mort !

Titre original : Tomie (2012)

17.0

2021 Française Editions Mangetsu (Junji Ito)

7 juillet 2021

2012 Française Editions Delcourt

2017 Anglaise Editions Viz Media

Traduit par Naomi Kokubo

2021 Française Editions Mangetsu (Seinen)

7 juillet 2021

• avatar barnacle
    17 / 20 Le 10 Juin 2024 à 19:21 barnacle

De la belle horreur. Si on le prend comme commentaire social ça navigue une ligne assez fragile entre dénonciation et reproduction, moquerie et fascination mais je trouve que cette ambivalence renforce au final le malaise et sert le côté iconique de Tomie

• avatar Tiffanybouquine20
    18 / 20 Le 17 Mars 2024 à 16:22 Tiffanybouquine20

Euh... wouah !C'était... C'était... MAIS QU'EST-CE QUE C'EST QUE CE TRUC???
    Non sérieusement, j'adore Junji Ito depuis que j'ai vu Anthologie Macabre sur Netflix, et Tomie était super aussi ! (même si après ça je penses sérieusement lui envoyer les honoraires de mon psy lol)

• avatar Leslieilsel
    13 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 12:04 Leslieilsel

Sympa, sans plus.

• avatar MiaJack
    17 / 20 Le 08 Avril 2023 à 10:16 MiaJack

Tomie s'articule autour de différentes nouvelles. Certaines sont plus flippantes et plus intéressantes que d'autres avec un schéma qui se répète globalement. Ito reste vague sur les origines de la fillette afin de maximiser le potentiel horrifique de la saga. Mais comment vaincre une telle créature qui, assurément, n'a d'humain que l'apparence ?

• avatar téman_kojai
    17 / 20 Le 04 Avril 2023 à 08:33 téman_kojai

Un volume absolument brillant, où toutes les histoires se recoupent, mais où elles sont toutes dispensables car elles viennent toutes à la même conclusion. Tomié n’est rien, ce n’est qu’une fillette, mais une fois rencontrée elle deviendra votre monde jusqu’à la mort. La vôtre, ou la sienne. Sauf qu’elle ne meurt jamais, et reviendra toujours pour vous détruire. Affreux, mais délicieux ! {17}