Mary Jacob grandit dans l'indifférence générale. Son unique confidente : Lavina, la domestique noire de la famille, qui la considère comme sa fille. Quand Lavina est tuée lors d'incidents raciaux, Mary Jacob est envoyée en pension sans que le drame soit jamais évoqué. Pour se protéger, la fillette oublie tout de cette période.
Trente ans plus tard, Mary Jacob retourne dans sa ville natale, auprès de son père mourant. Sur les traces de son passé, la jeune femme recouvrera-t-elle la mémoire ? Pourra-t-elle faire la paix avec sa propre histoire et avec Billy Ray, le fils de Lavina, blessé par le silence et les non-dits ?
Porté par trois voix uniques et bouleversantes, ce roman juste et puissant rappelle les lois raciales qui sévissaient encore récemment aux États-Unis et l'importance de retenir les leçons de l'Histoire.
Titre original : Lavina (2014)
14.8
30 Avril 2018Croqueuse-Livres16 / 20Lire la chronique
21 Avril 2018cindylecture14 / 20Lire la chronique
02 Octobre 2017Ingrid59Lire la chronique
12 / 20 Le 16 Juin 2023 à 09:54 Noemaus
Je suis complètement passée à côté de l’histoire. L’histoire est lente à se mettre en place. A part Lavina je n’ai pas réussi à m’attacher aux personnages. Ma lecture m’a semblée longue
12 / 20 Le 15 Juin 2023 à 20:23 Noemaus
15 / 20 Le 25 Février 2022 à 14:28 MeV
Un début très long et sans grande innovation, par contre, une fois l'histoire bien mise en place, un récit très intéressant, émouvant.
15 / 20 Le 01 Janvier 2021 à 20:55 Natalunettes
Un roman à 3 voix qui nous fait découvrir de l'intérieur la triste période de la ségrégation aux Etats Unis dans les années 60. Nous découvrons cette période au travers de 3 regards :
Celui de Lavina, la domestique noire, celui de son fils qui ne supporte pas le regard des blancs et celui de Mary petite fille blanche mal comprise par sa famille et élevée par Lavina qu'elle aime comme sa mère. -
16 / 20 Le 04 Mai 2020 à 16:48 A-Little-Bit-Dramatic
Pas aussi fort que La Couleur des Sentiments, ce roman raconte cependant très bien la ségrégation dans les années 60 aux Etats-Unis. Pour moi, le gros bémol, ce fut mon manque cruel d'attachement pour les personnages qui est arrivé un peu trop tard. A part cela, j'ai globalement apprécié cette lecture qui donne à voir une face bien sombre de la riante Louisiane...