Je suis la maman du bourreauDavid Lelait-Helo2022

Prier Dieu, se vouer au Diable.
Du haut de ses quatre-vingt-dix ans, Gabrielle de Miremont semblait inatteignable. Figée dans l’austérité de la vieille aristocratie catholique dont elle est l’incarnation. Sa devise : « Ne jamais rien montrer, taire ses émotions ». Jusqu’à ce matin-là, où un gendarme vient lui annoncer la mort de son fils. Son fils cadet, son enfant préféré, le père Pierre-Marie, sa plus grande fierté. Gabrielle ne vacille pas, mais une fois la porte refermée, le monde s’écroule. Cet effondrement, pourtant, prend racine quelques semaines plus tôt, à la suite d’un article de presse révélant une affaire de prêtres pédophiles dans sa paroisse. Révoltée par cette calomnie, Gabrielle entreprend des recherches. Des recherches qui signeront sa perte. Ou sa résurrection.

Je suis la maman du bourreau raconte avec une subtilité et une justesse époustouflantes le calvaire d’une mère murée dans son chagrin. Un portrait dérangeant, qui touche au cœur, et rend un hommage vibrant à ceux qui osent dénoncer l’innommable.

16.7

2023 Editions Pocket

26 janvier 2023

2022 Editions Héloïse d'Ormesson

13 janvier 2022

• avatar EnriqueFromDom
    16 / 20 Le 28 Mai 2025 à 08:17 EnriqueFromDom

J'avais été voir l'interprétation de Clémentine Célarié sur scène, elle m'a donné envie de parcourir le roman. Je n'ai pas été déçu. Une mère - son fils - des personnages secondaires attachants - une stupéfaction morbide insaisissable. La force de l'écriture, le sujet, l'intensité dramatique qui ne cesse de monter, l'évolution des personnages tout au long du récit m'ont captivé.

• avatar MymyyS
    18 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 15:37 MymyyS

Un récit qui m'a bouleversée de par le sujet abordé que par la plume et ses personnages. Je découvre David Lelait-Helo et sa plume fluide, à la fois poétique et acérée. Les personnages, très bien construits et merveilleusement travaillés, m'ont touchée. J'étais triste de les quitter.

• avatar Mikadi
    19 / 20 Le 02 Juin 2024 à 10:01 Mikadi

Récit percutant porté par une belle écriture, qui est pour moi un vrai coup de coeur.
    " Toute chose en ce monde s'efface et se dissout; nos vies s'écrivent à la craie, et le temps est une éponge humide sur le tableau noir de nos existences".

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 07 Avril 2024 à 20:42 Loloduf

L’auteur adopte habilement le point de vue de la mère croyante convaincue et nous fait découvrir à travers ses yeux le point de vue de la victime. Sans dévoiler l’histoire, je peux seulement dire qu’elle monte en intensité au fil des pages et qu’on ne peut que ressentir une partie de l’effroi et de la peine des protagonistes. Les personnages sont très bien développés et l’on ressent leur évolution

• avatar chatoune59240
    16 / 20 Le 17 Janvier 2024 à 17:57 chatoune59240

Quel livre ! Une écriture poétique de la part de l'auteur. Ce récit qui renvoie au point de vue de cette femme, cette mère, qui voit tout ce a quoi elle croit s'effondrer, son fils qu'elle a aimé dans sa chair, qu'elle idolâtres et qui découvre les horreurs que son fils a commis