Tyler Johnson était là / My Life MattersJay Coles2018

« Je n’oublierai jamais Tyler. Je ne veux pas que le reste du monde l’oublie non plus. » Marvin Jonhson, 17 ans, est un excellent élève qui fait tout pour éviter les ennuis. Mais quand on est noir dans une Amérique de blancs, les ennuis ne sont jamais loin. Lorsque Tyler, son frère jumeau, va à une soirée organisée par un gang du quartier, Marvin l’accompagne, avec la ferme intention de veiller sur lui. Soudain, c’est le chaos. Descente de police, coups de feu. Marvin perd son frère dans la panique. Le lendemain matin, Tyler n’est toujours pas à la maison. Aucune nouvelle de lui. Lentement, la réalité s’impose : il a disparu. Pendant les jours qui suivent, Marvin et sa mère cherchent Tyler sans relâche. Jusqu’à ce qu’on leur annonce que le corps de Tyler a été retrouvé. Mais la vidéo qui tourne sur le web raconte une histoire encore plus glaçante : Tyler a été abattu par un policier, alors qu’il essayait de rentrer chez lui. Après ce drame, les réseaux sociaux s’emparent de l’histoire. Marvin semble être le seul à ne pas oublier que Tyler était plus qu’un fait divers…

Titre original : Tyler Johnson Was Here (2018)

16.3

2021 Française Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

Traduit par Brigitte Hébert

13 janvier 2021

ISBN : 9782017134206

2018 Française Editions Hachette (Hors-série)

4 juillet 2018

ISBN : 9782016270158

2018 Anglaise Editions Little, Brown and Company

20 mars 2018

• avatar Reve
    17 / 20 Le 08 Novembre 2024 à 09:54 Reve

Un très bon roman ado traitant du racisme, des violences policières. Mais aussi de l amitié, de l espoir et du deuil.
    Bonne lecture.

• avatar Genesis
    18 / 20 Le 14 Juin 2021 à 18:46 Genesis

Très beau roman sur les violences policières racistes qui fait écho au BLM, à Georges Floyd et à toutes ces personnes assassinées par la police en raison dune couleur de peau. J'ai eu les larmes aux yeux plein de fois, c'est un réel coup de poing d'autant plus que je me suis identifié à la relation fraternelle de Marvin et Tyler. Black lives matter and always will !

• avatar cynthia1712
    17 / 20 Le 28 Février 2021 à 22:01 cynthia1712

Très beau roman bouleversant qui pointe du doigt le sujet du racisme!

• avatar Analire
    13 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 17:48 Analire

Un roman jeunesse engagé contre le racisme et les violences policières, qui tente de changer notre regard sur ces pratiques, encore bien trop actuelles. Bien écrit, mais certainement pas le meilleur livre traitant de ce sujet.

• avatar Katarina_LoveBooks
    14 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 11:24 Katarina_LoveBooks

Je suis super déçue que cette 4ème de couv nous en dévoile autant! Je pense que c'est très frustrant car au final on se retrouve avec la sensation d'avoir déjà lu le livre avant même d'entamer la première page! Deuxièmement je trouve qu'il y a vraiment beaucoup de violence, dont de la violence banalisée au plus haut point! Et cela mettait quasi mal à l'aise, dommage car le sujet état intéressant.