C'est l'histoire d'une famille, d'une maison et d'un pays.
Elle commence à la veille d'une guerre planétaire, dans une ferme de hameau qu'on appelle Les Chaumes.
Elle s'achèvera un siècle plus tard, au même endroit.
Entre ces deux époques, tu verras vivre ici quatre générations hantées par des secrets et des fantômes.
Tu verras changer les saisons, les habitudes, les lois et les gouvernements.
Tu verras des hommes tomber amoureux, rêver de grandes choses, partir à la guerre et en revenir sans mot et sans gloire.
Jusqu'à moi.
Jusqu'à toi.
18.0
2025 Editions Folio
5 juin 2025
ISBN : 9782073112194
2025 Editions Gallimard (Pôle fiction)
5 juin 2025
ISBN : 9782075220651
2023 Editions Gallimard (Jeunesse)
28 septembre 2023
ISBN : 9782075129626
2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Anne-Laure Bondoux, Loïc Renard, David Migeot, Bertrand Pazos, Benjamin Jungers, Anne-Laure Tondu, Florent Cheippe, Jean-Baptiste Verquin, Louis Berthélémy
26 juin 2024
ISBN : B0D793BDPV
21 Octobre 2023Aude bouquine20 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 28 Juin 2025 à 15:00 nanais001
Anne-Laure Bondoux a ce don de nous emporter, de nous faire sourire et pleurer. Un nouveau coup de cœur pour moi !!
18 / 20 Le 19 Juin 2025 à 14:05 AnaMoutig
Une histoire de famille qui traverse les années et les générations. La plume est fluide et on ne voit pas les pages passées. Très belle découverte !
20 / 20 Le 08 Juin 2025 à 23:30 GabrielleBouquine
Une histoire familiale sur un siècle qui tient en haleine. Impossible de lâcher le livre. Le rythme, rapide; les chapitres courts nous font découvrir quatre générations d’hommes d’une même famille, rattrapés par leur propre violence. Sur toile de fond du monde, de sa marche, on lit leur histoire de père en fils; magistral !
17 / 20 Le 01 Juin 2025 à 20:43 Fantômette_bouquine
A travers l'histoire d'une famille, de père en fils sur plusieurs générations, nous revivons l'histoire de France et du monde de 1914 à 2022. Entre le Morvan et Paris, ces hommes aux prénoms d'arbres vivent, aiment, souffrent, se taisent et essaient de se délivrer de leurs démons. C'est vivant, fort, dur et lumineux.
17 / 20 Le 27 Avril 2025 à 20:25 Citrouillette
Une saga incroyable. Les émotions sont au rendez vous, l'autrice réussi avec brillo à nous impliquer émotionnellement, on s'attache avant de détester nos protagonistes.D'ailleurs chapeau pour l'écriture des femmes de cette histoire. Un coup de coeur ? Presque. Parce que la dernière génération m'a déçue. J'ai trouvé qu'on plongeait dans la patos, j'en ressors avec un léger gout de déception.Dommage