Les énigmes de l'histoire de FranceJean-Christian Petitfils2018

Sur plus de vingt siècles de notre passé national, vingt récits, par les meilleurs spécialistes, dévoilant ou expliquant des épisodes souvent évoqués et pourtant demeurés mystérieux.

Le 27 septembre 52 avant notre ère, tout était réuni pour que Vercingétorix l'emporte à Alésia sur les légions de César ; or, c'est tout l'inverse qui se produisit. Comment expliquer ce désastre où se joua le destin de la Gaule ? Le 29 mai 1968, le général de Gaulle disparaît ; face au mouvement social, eut-il la tentation de se retirer, et qu'est-il allé dire et faire à Baden-Baden ? Le secret de ces heures capitales n'est pas entièrement élucidé. La grande histoire est faite aussi de ces incidents, hasards et affaires qui ont défrayé la chronique et conservé leur part de mystère tout en influant sur les destinées du pays : épopée de Jeanne d'Arc, Masque de fer, survivance de Louis XVII, exécution du duc d'Enghien, complot de la Cagoule, bien d'autres circonstances tout aussi romanesques et le plus souvent tragiques ont contribué à façonner la mémoire et la légende nationales, et continuent d'intriguer ou de faire rêver. Sur ces vingt épisodes, voici enfin ce qu'il est possible de savoir et de comprendre. Une autre manière d'écrire l'histoire de France.

16.6

2022 Editions Perrin (Tempus)

avril 2022

15 novembre 2018

ISBN : 9791036602009

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    16 / 20 Le 25 Août 2024 à 10:57 A-Little-Bit-Dramatic

Certaines sont très connues, d'autres un peu moins. On navigue d'une époque à l'autre, d'une énigme à l'autre, dans les pas d'historiens réputés, passionnés et passionnants.

• avatar Cofaep
    19 / 20 Le 12 Janvier 2023 à 10:42 Cofaep

Avec cet ouvrage, on revient sur l'état des recherches et des (in)certitudes sur plusieurs faits majeurs de l'histoire de France. A faire lire aux collégiens et lycéens, pour leur donner le goût de l'histoire !

• avatar Sabora
    15 / 20 Le 24 Janvier 2022 à 21:19 Sabora

Existait il une liaison amoureuse entre Anne d’Autriche et Mazarin ? Qui était le masque de fer ? Qui a tué le duc d’Enghien ? L’Abbé Saunière avait il découvert un trésor à Rennes le Château ? Qui a trahi Jean Moulin ? Autant d’enigmes sur lesquelles les auteurs donnent des pistes de réflexion ou des réponses. Tres intéressant mais certaines parties auraient pu être plus fouillées.

• avatar helenoooouuuu
    15 / 20 Le 16 Janvier 2022 à 19:57 helenoooouuuu

Intéressant, mais à déconseiller aux novices en histoire qui risqueraient de le trouver un peu difficile.

Jean-Christian Petitfils