Lady Susan suivi de Les Watson et SanditonJane Austen2007

Lady Susan était resté inédit du vivant de Jane Austen. L'intrigue est entièrement bâtie autour des lettres échangées entre les différents protagonistes : Susan, ravissante veuve d'environ trente-cinq ans, en est le personnage central. Ses agissements volages engendrent bien des critiques. Cette femme spirituelle et sans le sou s'est en effet installée chez son beau-frère, un riche banquier. Est-elle dénuée de scrupules, prête à tout pour faire un beau mariage, ou simplement une coquette qui veut s'amuser ? Le jeune Réginald risque de payer cher la réponse à cette question... Ce texte est suivi de deux fragments inachevés rédigés, l'un au milieu de sa vie, et l'autre juste avant sa mort. Au-delà de leur intérêt documentaire, ils valent par leur qualité littéraire et le plaisir de lecture qu'ils procurent.

Titre original : Lady Susan, The Watsons and Sanditon (1885)

15.6

2021 Editions RBA (Romans éternels)

Traduit par Pierre Goubert, Jean-Paul Pichardie

6 avril 2021

ISBN : M291029

2017 Editions Écriture

Traduit par Nicolas Porret-Blanc

1er novembre 2017

1885 Editions Christian Bourgois (Titres)

Traduit par Josette Salesee-Lavergne

1er juin 2007

2018 Editions Alma Books

2003 Editions Penguin Books

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    16 / 20 Le 12 Juillet 2023 à 18:47 A-Little-Bit-Dramatic

La plume de Jane Austen est toujours aussi savoureuse et son style piquant semble atteindre son acmé dans Lady Susan, qu'on adore détester. Les Watson et Sanditon sont inachevés et ne permettent pas malheureusement de prendre la mesure du talent de l'autrice mais ils étaient prometteurs, c'est le moins que l'on puisse dire. J'aurais été curieuse de connaître le fin mot de Sanditon.

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 11 Avril 2022 à 11:15 Cyan

Un peu frustrée par les 2 textes restés inachevés, mais c'était intéressant de lire des 1ers jets d'une de mes autrices favorites :) Et Lady Susan était assez original dans le point de vue. Bonne lecture!

• avatar Flavie40
    10 / 20 Le 07 Novembre 2021 à 23:33 Flavie40

Le seul point positif est pour moi l’histoire de Lady Susan… J’ai eu beaucoup de mal à lire cette œuvre car je ne m’y suis pas du tout attachée. Dommage.

• avatar ElBaathory
    17 / 20 Le 08 Avril 2021 à 22:11 ElBaathory

Seul Lady Susan m’a totalement séduit grâce à son héroïne beaucoup moins bienveillante et sage qu’à l’accoutumée et pour l’échange épistolaire parfaitement maitrisé, que j’ai suivi avec entrain et intérêt. Concernant les autres manuscrits, je suis content d’avoir pu les découvrir et je les considère surtout comme un bonus relatif à la plume de Jane Austen.

• avatar Emeline13
    17 / 20 Le 07 Février 2021 à 22:28 Emeline13

Sanditon est un trop court pour se faire une idée du roman que cela aurait pu être et de l'intrigue. Toutefois, je reste curieuse quant à cette histoire...