Ainsi commence la captivante histoire de l'inoubliable Chandler de Friends qui, au fil de ses souvenirs, évoque ses ambitions de jeunesse et son rapport à la célébrité, ses addictions et la guérison après un grave problème de santé qui lui fit frôler la mort. Mais avant les cures de désintoxication et les séjours à l'hôpital, il y a le Matthew de 5 ans qui voyagea de Montréal à Los Angeles, ballotté entre des parents séparés ; celui de 14 ans, star du tennis au Canada ; celui de 24 ans qui décrocha le rôle le plus convoité des États-Unis pour le pilote d'une série appelée à l'époque Friends Like Us... Dans cet incroyable récit que lui seul pouvait raconter, Matthew Perry se met à nu et dévoile la famille brisée dans laquelle il a grandi (et qui l'a laissé livré à lui-même), la soif de reconnaissance qui l'a mené à la célébrité et le vide en lui que rien n'a su combler, pas même la réalisation de ses plus grands rêves. Il revient également sur la paix que lui procure aujourd'hui la sobriété et ce qu'il ressent face à l'omniprésence de Friends, nous livrant des anecdotes sur ses camarades de tournage et d'autres stars croisées sur la route.
Avec l'humour et l'honnêteté qu'on lui connaît, Matthew Perry dépeint le combat de toute une vie contre la dépendance et ce qui l'a engendrée, lui qui semblait tout avoir. Des mémoires inoubliables à la fois intimes et édifiants, et une main tendue vers ceux qui luttent contre l'addiction. D'une honnêteté sans faille, émouvant et irrésistiblement drôle, voici le livre que les fans du monde entier attendaient.
Titre original : Friends, Lovers and the Big Terrible Thing (2022)
16.3
2023 Editions J'ai Lu
8 novembre 2023
2022 Editions Michel Lafon (Biographie)
Traduit par Anna Souillac et Aurélien Blanchard
26 Janvier 2024missmolko114 / 20Lire la chronique
04 Janvier 2024Joannie5717 / 20Lire la chronique
01 Décembre 2023AveLire la chronique
17 / 20 Le 21 Février 2025 à 12:09 livingdeadcats
J’ai beaucoup aimé. Matthew Perry était très drôle et il arrive à raconter son histoire si triste avec une légèreté déconcertante. Lecture très intéressante et émouvante.
Le 06 Janvier 2025 à 12:52 The Books of Manon
Une lecture difficile et marquante. Matthew Perry se met complètement à nu et nous révèle cette chose terrible qu'il a vécu. Comme la plupart, j'ai connu Matthew en tant que Chandler et je connais Chandler par cœur mais je ne connaissais pas Matthew Perry et je suis contente de le connaître avec ce livre. Une lecture qui plaira au fan de Chandler, c'est une certitude !
19 / 20 Le 31 Octobre 2024 à 07:36 Crapinou
C'est à la fois un livre extraordinaire et terrible, beau et tellement triste et d'une sincérité bouleversante qui prouve qu'on peut être la personne la plus entourée et se sentir seul au monde...
14 / 20 Le 28 Juin 2024 à 09:06 Sorbet-Kiwi
S’il y a bien une chose que je retiens, c’est le désespoir profond de la personne addict une fois plongée dans le cercle vicieux, et son immense solitude. Mais j’ai eu du mal avec l'omniprésence de l'addiction qui a régit sa vie (aucun jugement, juste un trauma perso). Cela dit j’ai aimé le fait de googlé toute une époque, et de découvrir le monde du petit et du grand écran a travers son regard !