De la scène de crime à la salle d’autopsie, entre pratique médicale et enquête policière, l’expert médico-légal nous raconte son métier, qui est aussi sa passion. Il nous relate ainsi l’évolution du corps après la mort à travers des histoires de mouches, puis il s’arrête sur cet homme qui pensait mourir d’un seul coup de feu et qui a dû s’y prendre à quatorze reprises, sur cet autre qui, en voulant se pendre, est finalement décédé d’une fracture du crâne, sur ce meurtrier qui n’aurait jamais dû consommer d’alcool ou encore sur cette morte qui avait le mauvais goût de transpirer.
Les histoires rassemblées ici sont toutes vraies, rien n’est inventé. Il n’y a d’ailleurs pas besoin d’inventer, la réalité se suffit à elle-même tant l’imagination humaine est libérée quand il s’agit de mourir, de tuer, de se suicider, de faire disparaître un corps. Âmes sensibles s’abstenir…
16.4
2025 Editions Le Livre de Poche
27 août 2025
2022 Editions Kennes
1er juin 2022
20 Septembre 2024Aelurus16 / 20Lire la chronique
23 Juin 2024Le coin lecture de Nath18 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 01 Septembre 2025 à 15:16 Yukkitsune
Très bonne lecture et vraiment très intéressant de découvrir un peu plus le métier de médecin légiste !
J'aime beaucoup les faits raconté.
Hâte de lire les prochains ! -
15 / 20 Le 27 Août 2025 à 08:56 Emma V
Très intéressant et évidemment étonnant (le corps humain est décidemment fascinant). Un métier à part dont PB parle vraiment bien, avec passion. Un peu de répétitions et quelques termes scientifiques mais qui ont l'intérêt d'instruire. Lecture sympa (et forcément, parfois un peu rebutante) même si l'écouter est plus agréable que le lire !
16 / 20 Le 17 Août 2025 à 12:03 EncycloMathilde
C'était très intéressant, j'ai appris beaucoup de choses et même si quelques passages m'ont fait grincer des dents, et étaient trop détaillés, j'ai adoré l'alternance des passages romancés, des anecdotes et des parties plus de partage de connaissances
16 / 20 Le 09 Août 2025 à 21:15 MonBoocan
2nd livre de ses mains, un second moment agréable. un cadeau de ma belle mère (un message subliminal de sa part ???... peut être, bises à belle maman si elle me lit) Boxho est incroyablement doué pour décrire ses aventures
17 / 20 Le 24 Juillet 2025 à 18:09 Tristana
J’ai adoré ! Il y a des passages réellement dégueu, clairement, mais c’est un livre qui au final nous change aussi la vision des médecins légistes. Il est vrai que je me suis toujours demandé comment on pouvait devenir médecin légiste (il en faut bien sûr), mais ce n’est pas un métier très gai je dirais. Plutôt glauque. Mais il tourne les choses différamments et c’est bien. J’ai appris des choses.