Vallée du silicium
Alain Damasio2024

18.0

« Ce qui manque furieusement à notre époque, c’est un art de vivre avec les technologies. Une faculté d’accueil et de filtre, d’empuissantement choisi et de déconnexion assumée. Des pratiques qui nous ouvrent le monde chaque fois que l’addiction rôde, un rythme d’utilisation qui ne soit pas algorithmé, une écologie de l’attention qui nous décadre et une relation aux IA qui ne soit ni brute ni soumise. »

À San Francisco, au coeur de la Silicon Valley, Alain Damasio met à l’épreuve sa pensée technocritique, dans l’idée de changer d’axe et de regard. Il arpente « le centre du monde » et se laisse traverser par un réel qui le bouleverse.

Composé de sept chroniques littéraires et d’une nouvelle de science-fiction inédite, Vallée du silicium déploie un essai technopoétique troué par des visions qui entrelacent fascination, nostalgie et espoir. Du siège d’Apple aux quartiers dévastés par la drogue, de rencontres en portraits, l’auteur interroge tour à tour la prolifération des IA, l’art de coder et les métavers, les voitures autonomes ou l’avenir de nos corps, pour en dégager une lecture politique de l’époque et nous faire pressentir ces vies étranges qui nous attendent.

2024 [E-book] Editions Seuil

Française Langue française | 336 pages | Format : AZW | Sortie : 12 avril 2024 | ISBN : 9782021558753

2024 Editions Seuil

Française Langue française | 336 pages | ISBN : 9782021558746

1 chronique de blogueurs

• Nelle_EB Le 07 Avril 2024 à 15:42
    Terriblement intéressant et très accessible à la lecture, cet essai vient questionner la présence de la technologie dans notre quotidien, la place qu'on lui laisse et une réflexion quant à notre manière de l'appréhender. La nouvelle à la fin m'a chamboulée et met un beau point final à toutes ces réflexions.
  • Naephem Le 12 Mai 2024 à 16:01
    Intéressant, parfois un peu difficile en raison des jeux de mots qui font le talent de Damasio, ce livre (j'ai du mal à le qualifier d'essai en raison de la nouvelle à la fin) est une reflexion terriblement pertinente sur la présence et l'avenir des différentes technologies que nous propose aujourd'hui la Silicone Vallée et du modèle de société qu'elle propose. La nouvelle finale est grandiose !
  • Katarz74 Le 20 Mai 2024 à 08:17
    Un pont brillant entre l’esprit illuminé d’un auteur de SF et la pensée philosophique autour de l’usage des nouvelles technologies et les répercussions sur notre demain. Captivant !
  • FloXy Le 05 Juin 2024 à 04:44
    Dire que cet auteur m'avait tellement marqué quand j'étais plus jeune ! Est-ce que j'ai tant muri ou est-ce qu'il radote et décline ? C'est quand même ironique pour quelqu'un prêchant l'inventivité à chaque page d'être resté bloqué dans les impasses du nietzschéisme de gauche et du vitalisme deleuzien. La silicolonisation du monde reste un sujet préoccupant qui mérite une critique plus sérieuse.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 16 Août 2024 à 11:44
    Je ne suis pas à une contradiction près : je ne lis jamais de SF, sauf Alain DAMASIO. Je me suis donc empressée de me procurer son dernier ouvrage, avant de prendre le temps de le lire. Il ne s’agit pas d’un roman mais de réflexions autour de la technologie qui gouverne nos vies, nos corps, nos émotions.
  • LaureenBrocorens Le 20 Janvier 2025 à 18:28
    Très intéressant. La Silicon Valley y est plutôt décrite avec tous ses aspects négatifs mais cela ouvre au débat et à la réflexion. La nouvelle en fin de livre mène la Silicon Valley à son paroxysme et cela fait un peu peur. Mais il n'est jamais trop tard pour se questionner sur de tels enjeux même si tout est en marche et que rien n'arrête le "progrès".
  • CP75013 Le 11 Février 2025 à 11:18
    Très intéressant, malgré une forme un peu abrupte (pour moi), entre roman et essai. Que faisons nous de l'IA et comment elle transforme nos façons d'être ? Avec ses opportunités et ses risques associés. A noter une dernière nouvelle assez terrifiante. 16/20