So phare awayAlain Damasio2012

«La voir… Sa frimousse nichée dans ses cheveux trempés, son sourire de pur bonheur en plein milieu des prunelles, elle a jailli de la porte, et s’est stabilisée debout dans la flotte. Je l’avais tellement imaginée ces six derniers mois, j’avais refait la scène cent cinquante fois, j’avais craint, saccades de trouille, de la découvrir sur ce même perron avec un homme à ses côtés, lui tenant l’épaule – eh bien, voilà : sa présence d’un coup. Le vibré de son visage. Tout ce qu’elle y fait passer en une minuscule seconde.» Trois nouvelles au souffle exceptionnel pour découvrir un grand écrivain contemporain, auteur de La Horde du Contrevent.

15.1

2014 Editions Folio (2 €)

1er décembre 2014

ISBN : 2070462218

• avatar Garybambelle
    19 / 20 Le 13 Septembre 2024 à 22:36 Garybambelle

On ne peut se tromper avec Damasio

• avatar Ecla'Temps
    13 / 20 Le 13 Mars 2021 à 09:21 Ecla'Temps

Je suis passée à côté de deux nouvelles sur trois, mais certaines de ses réflexions étaient vraiment intéressantes notamment dans So phare away. Pour autant il est difficile de s’intéresser aux personnages dans un format si court, je ne suis donc pas plus emballée que ça. Je serais tout de même curieuse de lire La horde du contrevent du même auteur.

• avatar Anima Lecteur
    18 / 20 Le 27 Septembre 2020 à 15:01 Anima Lecteur

So phare away mérite d'être mieux connu, magnifique, une anticipation peut-être plus proche qu'on ne le croit.

• avatar Itenarasa
    16 / 20 Le 11 Mai 2019 à 15:34 Itenarasa

So phare away emporte ma totale adhésion. Une très belle histoire qui laisse place à l'émotion.
    Annah à travers la harpe se pose là comme un conte poétique et étrange. Plutôt agréable.
    Aucun souvenir assez solide, aura demandé une relecture pour que son sens perce (la syntaxe m'avait perdue la 1ère fois). Et même si elle ne sera pas la plus marquante des 3, je reconnais qu'elle n'est pas si mal.

• avatar Cervus
    14 / 20 Le 18 Mars 2019 à 20:17 Cervus

Toujours déroutant lorsqu'on entame une nouvelle de Damasio car impossible de savoir où on met les pieds et surtout impossible de savoir où on va ! Mais on en est même parfois perdu... Pas toujours certain d'avoir toutes les clés pour le décoder complètement... Plusieurs lectures seraient-elles nécessaires ?