1542 La colonie maudite
Raymond Rainville2020

19.0

EXCELLENT

Brillant, captivant, intrigant et instructif !À la fois roman historique et thriller, 1542 – La colonie maudite s’inspire d’un fait réel aussi fascinant que méconnu : l’expédition Cartier-Roberval. Bien qu’aux prises avec la montée des troubles religieux en France, François 1er doit assurer son emprise en Amérique. Il ordonne donc à Jacques Cartier et au Sieur de Roberval d’aller fonder une colonie en Nouvelle-France. Un étonnant amalgame de catholiques et de protestants, ainsi que de repris de justice et d’aristocrates, s’embarque alors pour une formidable épopée. La Nouvelle-France sera-t-elle catholique ou protestante? Rapidement, des tensions religieuses et sociales éclatent, mettant en péril l’existence même de la colonie. D’autant plus qu’un cri de rage s’élève parmi les fiers Iroquois : « Aksen Akohren » ( Maudits soient les Français ) Mais le plus grand danger pour la nouvelle colonie est peut-être la personnalité intransigeante du Sieur de Roberval. Le vieil ami de François 1er se révèle tellement cynique, imprévisible et imbu de lui-même, que tous se demandent si un tel homme est apte à gouverner l’Amérique…

2020 Editions Autoédité

Française Langue française | 299 pages | Sortie : 28 janvier 2020 | ISBN : 9782925049395

• la_cath_a_strophes Le 17 Avril 2023 à 20:57
    1542, la colonie maudite de Raymond RAINVILLE (La plume d'or - 2020) Résumé : Dans l’horreur de la Saint-Barthélémy, Jean se voit contraint de tuer un garde du roi qui allait assassiner son fils, Guillaume, âgé de cinq ans. Arrêté puis condamné à mort, il décide d’écrire une lettre à Guillaume qui lui sera remise le jour de ses vingt ans. Cette lettre retrace la vie de Jean, depuis son enfance à
  • la_cath_a_strophes Le 17 Avril 2023 à 20:57
    L’histoire de la création de cette colonie en Nouvelle-France est fascinante ; c’est le rêve de nombreuses personnes qui ont cru trouver le bonheur sur ces terres, mais il y a eu la désillusion d’une vie rude à laquelle ils n’étaient pas préparés. La cupidité des dirigeants qui n’ont vu dans ces expéditions qu’une façon de s’enrichir, le malheur des autochtones qui étaient méprisés