Yunjae, 15 ans, n’arrive pas à ressentir les émotions. Son amygdale cérébrale, son «amande», ne fonctionne pas bien. Alors, pour se fondre dans la masse, il doit retenir les codes de la société comme les tables de multiplication : imiter les autres quand ils rient, dire bonjour, s’il te plaît, merci quand il faut… Paraître «normal», en somme.
Quand une tragédie bouleverse sa vie, il se retrouve seul face à l’adversité.
Contre toute attente, Gon, un garçon de son âge rebelle, colérique et violent, s’intéresse à lui. Entre eux naîtra une amitié improbable qui permettra à Yunjae d’expérimenter ses premières émotions. Mais devenir plus humain et s’ouvrir aux autres a un prix…
Quand une tragédie bouleverse sa vie, il se retrouve seul face à l’adversité.
Titre original : Almond (2021)
15.9
2025 Editions Pocket (Jeunesse - Best seller)
2022 Editions Pocket (Jeunesse)
Traduit par Sandy Joosun Lee pour Coréen > Anglais ; Juliette Lê pour Anglais > Français
5 mai 2022
2021 Editions HarperCollins
J'avoue ne pas partager la hype générale autour de ce roman : même s'il est très intéressant et m'a permis de découvrir l'alexithymie, je n'ai pas réussi à embarquer réellement dans l'histoire et dans l'intrigue, que j'ai trouvé un peu "plates"... Toutefois ce texte permet de développer des réflexions intéressantes sur la nature humaine, le rapport à l'autre et à la différence.
Un récit bouleversant qui nous vient de Corée et me permet de découvrir qu'il y a aussi de très bons auteurs Coréens. L'histoire de Junjae est touchante mais celle de Gong l'est tout autant. Ils sont complètement opposés, bousculés par la vie mais vont s'apprivoiser petit à petit. C'est un romans magnifique ou la résilience est le maître mot. A lire absolument.
Coup de cœur !
J'ai adorée cette histoire, Yunjae est un personnage attachant.
Le style d'écriture est un peu déroutant car le personnage ne ressent rien, le ton est très détaché. J'ai aimée l'écriture, on perçoit l'évolution du personnage au fil de l'histoire.
Cette histoire m'a beaucoup touchée, elle invite à une réflexion sur la vie, ses émotions.
Derrière ce roman se dissimulent plusieurs thématiques telles que l'amitié, la tolérance, la violence, la famille et les émotions ! Si Yunjae est un individu qui ne ressent presque rien, tout cela gravite pourtant autour de lui. Par la plus simple des narrations, fleurissent tout un cas d'émotions qui apportent à chacun un regard sur le sens qu'on leur donne.
J'ai aussi senti la touche coréenne.
Assez déçue d'un roman qui était prometteur avec le résumé. Je ne me suis pas attachée aux personnages que j'ai trouvé fades. Je n'ai pas cru aux événements, et je m'attendais à une histoire plus sombre et une plus grande complexité dans la relation entre les 2 protagonistes. La fin ne m'a pas convaincu. Néanmoins la couverture est magnifique et rend très bien dans la bibliothèque !