Ar-Men : L'enfer des enfersEmmanuel Lepage2017

Au loin, au large de l’île de Sein, Ar-Men émerge des flots.
Il est le phare le plus exposé et le plus difficile d’accès de Bretagne, c’est-à-dire du monde. On le surnomme « l’Enfer des enfers ».
Germain en est l’un des gardiens. Il y a trouvé sa place exacte, emportant avec lui sa solitude et ses blessures.
La porte du phare cède sous les coups de butoir de la mer en furie, et l’eau vient griffer le crépi de l’escalier. Sous le crépi, médusé, Germain découvre des mots, des phrases, une histoire. Un trésor. Le récit de Moïzez. Fortune de mer trouvée parmi les débris d’un bateau fracassé, Moïzez grandit à l’écart des autres sur l’île de Sein. Merlin, natif de l’île, est son compagnon d’aventure, Ys la magnifique son royaume perdu. Sur la Chaussée de Sein glisse le Bag Noz, le bateau fantôme, piloté par l’Ankou, le valet de la mort, et Moïzez est aux premières loges.

17.5

2022 Editions Futuropolis

2017 Editions Futuropolis

16 novembre 2017

• avatar Gwours
    18 / 20 Le 05 Janvier 2022 à 15:51 Gwours

Très très belle BD, entre histoire très locale et légende. J'ai autant aimé découvrir la construction de ce phare mythique que les personnages qui ont fait sont histoire.
    Et les dessins sont parfaits pour rendre la force et la splendeur des éléments.

• avatar Syralyn
    18 / 20 Le 10 Juillet 2021 à 15:56 Syralyn

Moi qui ne suis pas fan du format BD, j'ai dévoré en une fois celle-là ! On est plongés dans l'histoire de ce phare, on pourrait sentir la brise iodée et entendre les mouettes.

• avatar Liam Azerio
    19 / 20 Le 08 Mai 2021 à 17:27 Liam Azerio

Une très belle BD sur la construction, le devenir et la vie sur le phare Ar-Men, au large de l'île de Sein. Les dessins sont magnifiques, travaillés à l'écume de la mer et des coloris toujours bien choisis. Il y a un sens du détail technique et une compréhension de ce lieu unique qui sont remarquables. Un gros plus : la BD est accompagnée d'un documentaire sous format CD, de très grande qualité.

• avatar Une Bulle de fantasy
    19 / 20 Le 23 Avril 2021 à 11:58 Une Bulle de fantasy

Une excellente BD sur l'histoire d'un phare breton, celui d'Ar-Men, sur les gardiens de phare qui l'ont habité, sur les légendes bretonnes qui courent tout autour des côtes et des îles. Ce mélange entre histoires vraies et légendes donnent une magnifique fresque féérique dans laquelle j'ai adoré me plonger. Les illustrations d'Emmanuel Lepage sont toujours aussi sublimes. Un film accompagne la BD.

• avatar deslivresetmaude
    Le 29 Janvier 2021 à 17:05 deslivresetmaude

Première lecture de Emmanuel Lepage. Il a un style bien a lui, je parle des graphisme, style qui n’est d’habitude pas trop ma tasse de thé, mais ils sont très beaux.
    L’histoire est en quelque sorte la biographie d’un des phares bretons les plus mythiques. On découvre la construction et l’incroyable « vie » de ce phare. Très enrichissant.